Декрет президента Грузии о введении чрезвычайного положения – полный текст

2020-03-21T22:35:55+04:0021 Мар, 2020, 22:35|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 марта — Новости-Грузия. Парламент Грузии утвердил декрет президента Саломе Зурабишвили «О проведение мероприятий в связи с объявлением чрезвычайного положения на всей территории Грузии».

Декрет предусматривает ограничение целого ряда прав, гарантированных конституцией, до окончания действия чрезвычайного положения – 21 апреля 2020 года.

Полный текст документа:

Статья 1. В связи с объявлением на всей территории Грузии чрезвычайного положения, с учетом растущих вызовов стоящих перед страной из-за массового распространения нового коронавируса (COVID – 19), с целью соответствующего реагирования на объявленную Всемирной организацией здравоохранения пандемию и для того, чтобы государство исполняло свои конституционные обязанности – обеспечивало общественную безопасность необходимую в демократическом обществе, управляло ситуацией и сокращало ожидаемую угрозу для жизни и здоровья населения страны, в соответствии с пунктами 3 и 4 Статьи 71 Конституции Грузии и пунктами 3 и 4 Статьи 2 Закона Грузии «О чрезвычайном положении» на срок действия чрезвычайного положения на всей территории Грузии ограничить права указанные в статьях 13, 14, 15, 18, 19, 21 и 26 Конституции Грузии.

  • Статья 13 Конституции Грузии:

Соответствующим органам, определенным законодательством Грузии, дается право принудительно переводить лицо, нарушившее изоляцию или карантин, в соответствующее учреждение.

  • Статья 14 Конституции Грузии:

а) Правительству Грузии предоставляется право установить правила изоляции и карантина;

б) Остановить международные авиационное, сухопутное и морское сообщение, кроме установленных постановлением правительства исключений;

в) Предоставить правительству Грузии право регулировать перевозку пассажиров и грузов на территории Грузии по правилам, отличающимся от действующего законодательства.

  • Статья 15 Конституции Грузии:

Приостановить действие предусмотренного Кодексом заключения Грузии права на свидание в действующих пенитенциарных учреждениях

  • Статья 18 Конституции Грузии:

Предоставить правительству Грузии право постановлением определять отличающиеся от действующего законодательства правила публичных сервисов и административного делопроизводства.

  • Статья 19 Конституции Грузии:

Предоставить правительству Грузии право в случае необходимости по установленным им правилам ограничить право собственности и использовать имущество и материальные средства для карантинных, изоляционных и медицинских целей.

  • Статья 21 Конституции Грузии:

Ограничить собрания, манифестации и скопление людей любого типа, кроме установленных правительством Грузии ограничений.

  • Статья 26 Конституции Грузии:

а) Предусмотренным постановлением правительства Грузии субъектам частного права запретить, ограничить и обязать исполнение деятельности в соответствии с тем же постановлением правительства;

б) В соответствии с постановлением правительства Грузии определить специальные правила соблюдения санитарно-гигиенических правил для  физических и юридических лиц и публичных учреждений;

в) Правительство Грузии в случае необходимости должно обеспечить регулирование цен на важные для жизни и здоровья людей медикаменты, медицинские препараты, обслуживание и продукты первичного потребления;

г) Правительству Грузии предоставлено право установить правила и условия, отличающиеся от установленных законами «О раннем и дошкольном воспитании и образовании», «Об общем образовании», «О профессиональном образовании», «О специальном профессиональном образовании», « О высшем образовании»;

д) правительству Грузии предоставляется право осуществить мобилизацию лиц с соответствующим медицинским образованием и полномочиями в соответствии с правилами, установленными постановлением правительства Грузии.

Статья 2. На время действия чрезвычайного положения приостановить процентные ограничения, предусмотренные частями 3 и 4 статьи 31 Бюджетного кодекса Грузии.

Статья 3. Предоставить правительству Грузии право увеличить минимальный объем резервного фонда до 5% от минимального размера ассигнований государственного бюджета 2020 года.

Статья 4. Предоставить правительству Грузии право использовать исключительные права, предусмотренные пунктом 7 статьи 2 органического закона Грузии «Об экономической свободе», а также в случае необходимости представить парламенту Грузии, предусмотренный статьей 32 Бюджетного кодекса, чрезвычайный бюджет.

Статья 5. Предоставить правительству Грузии право приостановить право трат ассигнований государственного бюджета, бюджета автономных республик и муниципалитетов, в соответствии с кодами и статьями бюджетной классификации, а также приостановить или ограничить закупки в соответствии с кодами единого лексикона закупок.

Статья 6. Предоставить министру юстиции Грузии право регулировать по правилам, отличающимся от действующего законодательства, обязательное соблюдение режима в отношении условно заключенных или условно освобожденных лиц, а также их явку в установленное офицером пробации место и время.

Статья 7. Судебные заседания, установленные уголовно-процессуальным законодательством Грузии, могут проводится дистанционно с использованием средств электронной коммуникации. В случае проведения заседания по этим правилам, ни одно участвующее в нем лицо не имеет право отказаться от проведения заседания дистанционно по желанию присутствовать непосредственно на нем.

Статья 8. Все физические и юридические лица обязаны соблюдать режим чрезвычайного положения. Нарушение режима, установленного этим декретом и постановлением правительства Грузии, повлечет:

Административную ответственность – штрафы для физических лиц в размере 3 000 лари, а для юридических лиц – 15 000 лари.

Совершение этого же действия повторно лицом, привлеченным к административной ответственности, повлечет уголовную ответственность. В частности, лишение свободы на срок до 3 лет, а юридическое лицо за действие, предусмотренное этим пунктом, наказывается штрафом, лишением права на деятельность или ликвидацией и штрафом.

Статья 9. Ответственность, предусмотренную статьей 8 этого декрета, должны возлагать определенные постановлением правительства Грузии лица по правилам, установленным законодательством Грузии.

Статья 10. Правоохранительные органы с целью соблюдения установленного во время чрезвычайного положения режима могут использовать предусмотренные законодательством Грузии мероприятия по принуждению.

Статья 11. Этот декрет представляется парламенту после подписания премьер-министром Грузии для утверждения.

Статья 12. Этот декрет вступил в силу с момента опубликования и действует до упразднения чрезвычайного положения.