Делегация европарламентариев знакомится с реформами Грузии

2017-09-19T19:12:28+04:0019 Сен, 2017, 19:12|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 сентября – Новости-Грузия. Вопросы сближения Грузии с Евросоюзом и ход демократических реформ в стране обсуждают грузинские и европейские парламентарии в Тбилиси.

В законодательном органе Грузии с 19 по 20 сентября проходит пятое по счету заседание парламентского комитета ассоциации Евросоюз-Грузия. По завершению заседания комитет примет заявление и рекомендации.

«На заседании мы уделим внимание всем актуальным вопросам, которые стоят в повестке дня наших двухсторонних отношений… Суть парламентского комитета заключается в том, чтобы осуществить парламентский надзор над исполнительной властью и внести лепту в процессе дальнейшего сближения Грузии и Евросоюза», — отметила глава парламентского комитета по интеграции с ЕС Тамар Хулордава.

До начала заседания с представителями делегации Европарламента встретился глава грузинского законодательного органа Ираклий Кобахидзе. Стороны поговорили о предстоящем саммите Восточного партнерства, который пройдет в Брюсселе 24 ноября. По оценке членов комитета, у Грузии есть значительный прогресс в вопросе внедрения повестки дня ассоциации с ЕС, отмечено в сообщении пресс-службы парламента.

В рамках визита в Грузию с европейскими парламентариями встретится президент Георгий Маргвелашвили.

В 2009 году Грузия стала участником программы «Восточное партнерство», которая предусматривает политическое ассоциирование и экономическое сближение с Евросоюзом шести государств постсоветского пространства — Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Украины и Беларуси.

В 2010 году совет министров иностранных дел 27 стран Евросоюза выдал Еврокомиссии мандат на ведение переговоров о заключении двухсторонних соглашений об ассоциации. В июне 2014 года Грузия и ЕС подписали соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. С 28 мая этого года Евросоюз отменил визы для краткосрочных визитов граждан Грузии в страны Шенгенской зоны.