Делегация конгрессменов США побывала в учебном центре «Крцаниси»

2017-02-27T13:01:44+00:00 27 Фев, 2017, 10:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия.  Находящаяся в Тбилиси делегация американских конгрессменов побывала в Национальном учебном центре «Крцаниси» министерства обороны Грузии.

Глава оборонного ведомства Грузии Леван Изория ознакомил конгрессменов с проходящими  в вооруженных силах Грузии реформами и с теми проектами, которые грузинская сторона намерена осуществить вместе с американскими коллегами в сфере обороны.

«Встреча с американскими конгрессменами имела два важных политических и военных компонента. С политической точки зрения мы получили очень однозначную и четкую поддержку в вопросе трансформации системы обороны. А в военном аспекте у нас гостит генерал бригады, с которым я две недели назад встретился на военной базе, существующей в Германии. Оттуда я публично заявил, что в этом году мы планируем осуществление серьезных программ и одной из них является создание общего учебного центра», — заявил Изория.

В свою очередь глава делегации американских конгрессменов Питер Роскам отметил, что отношения между США и Грузией являются глубокими и важными.

«Хотим выразить наше восхищение и позитивное отношение к Грузии и ее решению в вопросе собственного единства и целостности, также в отношении ее решения быть успешной и развитой страной», — подчеркнул Роскам.

Роскам подчеркнул, что Грузия и США являются партнерами и эти отношения продолжатся и в будущем.

«Особенно важно наше партнерство в данном регионе, поскольку вокруг него возрастает авторитаризм и осуществляется давление на страны. Одной из целей нашего визита является узнать больше о тех близких союзах и характерах отношений, которые существуют между Грузией и вооруженными силами США», — отметил конгрессмен.

Роскам также отметил, что США ценят стремление Грузии к НАТО и ее желание укрепить  собственную обороноспособность.

«Еще раз благодарим за участие в миссии в Афганистане. Мы знаем о ваших потерях и о тех  усилиях, которые вы понесли вместе с Соединенными Штатами», — подчеркнул конгрессмен.

По словам конгрессмена Дэвида Праиса, США поддерживают обучение, оснащение грузинских военных и развитие вооруженных сил Грузии.

«Мы рады, что находимся в Грузии. Это наш шестой визит. Нас связывает десятилетнее  партнерство. Работаем вместе с парламентом Грузии и его членами. Часто осуществляются визиты как в Грузии, так и в США. Для нас, конечно же, важно установление дружбы. Помимо этого важно, чтобы законодательный институт стал более эффективным, поскольку сильный парламент является обязательным компонентом демократии», — заключил Праис.

Находящиеся в Грузии с официальным визитом конгрессмены Питер Роскам (Иллинойс), Дэвид Прайс (Северная Каролина), Джерри Конол (Вирджиния) и Адриан Смит (Небраска) накануне уже встретились с премьер-министром Георгием Квирикашвили и председателем парламента Ираклием Кобахидзе, а также с представителями парламентских комитетов Грузии и лидерами парламентского меньшинства.