Делегация NDI: Перед выборами мы увидели две разные Грузии  

2017-07-21T20:50:42+04:0021 Июл, 2017, 20:50|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 21 июля  – Новости-Грузия.  «Мониторинговая делегация столкнулась перед выборами с двумя разными Грузиями», — так оценивают предвыборную ситуацию в Грузии наблюдатели из Международного демократического института США NDI. Об этом сказано в промежуточном  отчете мониторинговой группе, презентация которого состоялась сегодня в Тбилиси по итогам встречи наблюдателей с представителями правительства и оппозиции.

По оценке NDI, во время мониторинга они увидели две реальности – одна, которую видит правящая партия, и другая – о которой говорят все парламентские и непарламентские оппозиционные партии.

«По мнению первой группы,  демократические вызовы невелики: свободе и доступности медии не угрожает опасность; рассмотрение дел, связанных с выборами и политикой, происходит быстро и беспристрастно;  с точки зрения справедливой политической конкуренции препятствия небольшие и конституционные или правовые реформы осуществляются с участием сторон с целью улучшения демократической практики.

Другая реальность, которую разделяют включенные в процесс практически все другие стороны, с которыми встретилась делегация, сильно отличается от этой позиции и в ней выделяется:  неравномерное использование закона; несбалансированная избирательная  среда;  реформы, которые служат интересам правящей партии; все более сокращающееся медиа-пространство для альтернативной точки зрения; неформальное управление; и использование административного ресурса», — говорится в промежуточном отчете NDI.

Также  наблюдатели NDI отмечают, что «население разочаровано тем, что по самым важным вопросам их надежды не оправдались».

Делегация подчеркивает, что предстоящие в Грузии местные выборы имеют политическое значение на общенациональном уровне.

«Выборы мэра Тбилиси важны не только для местных властей.  Мэр столицы – это важная фигура в политической жизни страны и результаты выборов между правящей силой, оппозицией и независимых кандидатов возможно, будут иметь важное влияние на баланс политических сил.  В масштабах Грузии предстоящие выборы станут экзаменом для политических сил; оппозиционные партии получат возможность проявить политическую релевантность. Итоги выборов также определят, произойдет или нет еще большая консолидация политической власти у правящей партии», — говорится в отчете.

Отчет был подготовлен международной делегацией NDI, которая ставит перед собой цель сделать точную и беспристрастную оценку местных выборов в Грузии в октябре 2017 года.

В состав делегации входят: заместитель председателя парламента Ирландии и спикер по вопросам детей и молодежи Кетрин Нун, бывший заместитель Госдепартамента США по вопросам демократии, прав человека и трудового бюро Дэвид Крамер,  бывший министр обороны Польши и бывший член парламента Януш Онишкевич, директор офиса NDI в Грузии Лара Торнтон,  независимый эксперт по вопросам выборов Мария Бабич, директор программ NDI в Грузии, Турции и странах Центральной Азии Мелисса Мусио и старший менеджер по избирательным программам NDI Майкл Макнолти.

Выборы мэра столицы, других городов, а также местных органов власти — глав районных администраций и депутатов сакребуло (городские и районные советы) пройдут в Грузии в октябре 2017 года.

Цель визита международной делегации NDI из шести человек – демонстрация поддержки международного сообщества  демократическим процессам в Грузии, а также укрепление доверия общества к избирательным процессам.

С 17 по 21 июля члены миссии провели встречи с представителями власти, Центральной избирательной комиссии, неправительственных организаций, избирательными кандидатами, а также лидерами политических партий.