Делегация РФ покинула зал Генассамблеи ООН перед речью президента Литвы

2017-09-20T10:45:07+04:0020 Сен, 2017, 10:42|Главное, Новости, Политика|

Opening of GA 72 2017 AM
Her Excellency Dalia Grybauskaitė, President of the Republic of Lithuania

ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Члены российской делегации покинули зал заседаний Генассамблеи ООН перед выступлением президента Литвы Дали Грибаускайте, сообщает ТАСС.

Грибаускайте стала четырнадцатым по счету оратором на трибуне Генассамблеи. Перед ее выходом зал покинули первый заместитель постпреда РФ при ООН Петр Ильичев и председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

Во время своего выступления президент Литвы заявила, что Россия «отрабатывает сценарий нападения» на соседние страны и на западные страны. Она обвинила Москву в использовании «энергетического шантажа», напомнив о строительстве в Беларуси «небезопасной Островецкой АЭС».

«Россия издавна использует в качестве оружия энергетический шантаж. В Беларуси, всего в сорока километрах от столицы Литвы, она сооружает небезопасную Островецкую АЭС, которая представляет собой геополитическое оружие, поскольку строится без соблюдения основополагающих международных ядерных стандартов», — заявила глава литовского государства.

Грибаускайте также напомнила о российско-белорусских военных учениях «Запад-2017», которые в эти дни проходят на границе стран Балтии.

«Сегодня внимание мира приковано к Северной Корее и Сирии, но те же методы запугивания и агрессии используются Россией в Украине и вдоль восточных границ НАТО», — сказала президент Литвы.

«Будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН, Россия несет особую ответственность за поддержание международного мира, но в нарушение Устава ООН, она совершила нападение на Грузию, незаконно аннексировала Крым и непосредственно участвует в войне в Восточной Украине», — сказала президент.

Она добавила, что «арсенал Кремля не ограничивается обычными вооружениями», поскольку Россия «продолжает вмешиваться в выборы, осуществляет кибератаки и распространяет фейковые новости».

Она подчеркнула, что «такие нарушения основных международных норм со стороны некоторых режимов в мире не представляют собой отдельные, несвязанные друг с другом случаи». По ее словам, они являются результатом коллективной неспособности реагировать на эти нарушения.