Делегаты стран Северо-Балтийской восьмерки посетили линию оккупации

2017-03-22T10:43:41+04:0022 Мар, 2017, 10:43|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. Члены делегаций стран Северо-Балтийской восьмерки (NB8) побывали на линии оккупации Цхинвальского региона — представители Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции, Эстонии, Латвии и Литвы посетили село Хурвалети в регионе Шида Картли.

В Хурвалети установлена колючая проволока, за которой начинается территория, контролируемая российскими войсками. Часть домов жителей села оказались за линией оккупации и у них возникают проблемы с передвижением и общением с родными и близкими.

Политики встретились с 82-летним Дато Ванишвили, дом которого был отрезан от остального села после того, как российские оккупационные силы в 2015 году установили там приграничные опознавательные знаки.

Фото: Дато Ванишвили

Делегаты NB8 также посетили офис Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в городе Гори. МНЕС работает в Грузии с октября 2008 года. В настоящее время она насчитывает более 200 сотрудников из 28 стран-участниц ЕС.

МНЕС является невооруженной гражданской миссией наблюдателей, которая оказывает поддержку процессам стабилизации и нормализации ситуации в зоне конфликта, в соответствии с шестипунктым соглашением, подписанным Россией и Грузией в августе 2008 года.

Объединение Северо-Балтийской восьмерки является форматом регионального сотрудничества Швеции, Финляндии, Норвегии, Исландии, Дании, Эстонии, Латвии и Литвы.

Председатели и вице-спикеры стран NB8 находятся в Грузии с официальным двухдневным визитом. В делегацию входят главы законодательных органов Дании, Эстонии, Латвии, Литвы и Норвегии. Финляндия и Исландия представлены вице-спикерами, а Швеция — ее послом в Грузии.

Они уже провели встречи в парламенте Грузии, в том числе с председателем парламента Ираклием Кобахидзе.

В ходе переговоров делегаты NB8 особо отмечают вклад, который Грузия вносит в обеспечение мировой безопасности, тем самым подтверждая свою позицию стать полноправным членом европейских и евроатлантических структур.