|  |  | 

Новости Политика

Дело «Анголагейт» приведет к Иванишвили, утверждают в ЕНД

фото - facebook.com/datodarch

фото — facebook.com/datodarch

ТБИЛИСИ, 25 ноября – Новости-Грузия. К делу о незаконной поставке оружия Анголе в 1990-х годах, известному как «Анголагейт», причастен банк «Российский кредит», основателем которого был ныне экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили, заявил член партии «Единое национальное движение» Давид Дарчиашвили телекомпании «Рустави-2».

Бизнес-партнер Иванишвили Аркадий Гайдамак 24 ноября сдался властям Франции с целью сотрудничества. Французский суд в 2009 году заочно приговорил его к 6 годам лишения свободы за нелегальную торговлю оружием с Анголой. Позже дело рассмотрел  апелляционный суд, который в 2011 году отправил Гайдамака в тюрьму на три года.

«Всеми теми документами, которые были собраны в ходе расследования, выявляется участие «Российского кредита». Конкретные имена, которые постепенно всплыли, будь-то Гайдамак или Малкин (партнер Иванишвили – прим. ред.), их имена-то есть, но не возможно представить суть этого дела без имени самого главного владельца и управляющего «Российским кредитом» — Бидзины Иванишвили. Поэтому продолжение этого дела в конечном итоге обязательно приведет его следователей к персоне Иванишвили», — сказал Дарчиашвили.

Следствие утверждает, что в 1993-1998 годы, когда гражданская война в Анголе была в разгаре, выходец из СССР Аркадий Гайдамак вместе с другими бизнес-партнерами из Франции стали поставлять оружие из стран постсоветского пространства и Восточной Европы этой африканской стране в обход санкций ООН. Общая сумма сделки составила 790 миллионов долларов, пишут СМИ.

В схеме, по которой Гайдамак и его французские партнеры получали деньги за поставленное оружие, по данным СМИ, был замешан банк бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили «Российский кредит». В частности, ангольские высокопоставленные военные лица деньги за полученное оружие перечисляли на банковские счета, зарегистрированные в оффшорных зонах, откуда они поступали на счета уже «Российского кредита». После этого Аркадий Гайдамак мог их обналичить, утверждает следствие.

Комментарии

Яндекс.Метрика