Дело компании «Центр поинт»: Суд освободил сына Майи Рчеулишвили

2017-04-06T13:15:49+00:0006 Апр, 2017, 13:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 апреля – Новости-Грузия. Председатель попечительского совета строительной компании «Центр поинт групп» Гурам (Гука) Рчеулишвили освобожден из тюрьмы.

Тбилисский суд в отношении Рчеулишвили, который проходит по делу о растрате, принял решение о смене меры пресечения в качестве заключения на залог 30 тысяч лари (более 12 тысяч долларов).

Гука Рчеулившили, который приходится сыном экс-вице спикеру парламента Грузии Вахтангу Рчеулишвили, был арестован в июле 2016 года. В тюрьме оказалась и его мать Майя Рчеулившили — основатель компании. Руководство «Центр поинт групп» обвиняют в растрате средств во время строительства двух жилых домов и жилого комплекса «Белая Магнолия» в городе Батуми.

Адвокат Мариам Цуцкиридзе пояснила, что сегодня суд принял свое решение на том основании, что срок предварительного заключения Гуки Рчеулишвили истек.

«Его освободили потому, что у него истек девятимесячный срок предварительного заключения. Суд не успел завершить рассмотрение дела и, согласно закону, он был обязан его освободить. У него сменилась мера пресечения с заключения на залог в размере 30 тысячи лари. Эту сумму он должен выплатить в течение 10 дней», — сказала Цуцкиридзе.

Она добавила, что по решению суда у Гуки Рчеулишвили отобрали удостоверение личности и паспорт, чтобы он не смог покинуть страну.

Освобождения Гуки Рчеулишвили требовала прокуратура, однако следователи просили суд в качестве залога назначить сумму в размере 50 тысяч лари (более 20 тысяч долларов).

Что же касается Майи Рчеулишвили, то Тбилисский суд принял решение об аннулировании ее заключения, так как ей уже присудили четыре года по другому делу, которое касается присвоения путем мошенничества в 2004-2009 годы более 11 миллионов лари (более 4,5 миллиона долларов) из средств дольщиков товарищества «Табукашвили 88», строящих жилой комплекс на площади Саакадзе. По этому же делу проходит сестра Майи Рчеулишвили, Русудан Кервалишвили, которую также приговорили к четырем годам тюрьмы.

По делу о «Белой Магнолии» проходят еще два человека — экс-директор филиала «Центр поинт Аджара» Саломе Чарквиани и нынешний директор Ираклий Миндели. На данный момент они находятся на свободе. Их дела рассматриваются отдельным эпизодом.

Компания «Центр поинт» не раз оказывалась в центре скандала. Жители столицы и регионов Грузии много раз обвиняли владельцев компании в мошенничестве и присвоении денег.