Дело Мухтарлы: прошел год после похищения из Тбилиси азербайджанского журналиста  

2018-05-29T22:29:30+00:00 29 Май, 2018, 18:17|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. Влиятельные грузинские неправительственные организации приняли заявление в связи с годовщиной исчезновения из Тбилиси оппозиционного азербайджанского журналиста и активиста Афгана Мухтарлы.

Мухтарлы, который проживал в Грузии с 2014 года, исчез из Тбилиси 29 мая 2017 года. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении границы, контрабанде и оказании сопротивления полиции. Бакинский суд 31 мая отправил его в заключение.

Семья журналиста утверждает, что его похитили, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан. Родные Мухтарлы также уверены, что к его похищению причастны высокопоставленные чиновники Грузии. В Азербайджане суд признал оппозиционного журналиста виновным и приговорил его к шести годам лишения свободы.

В феврале 2018 года Мухтарлы заявил в интервью телекомпании «Рустави-2», что его похищение  произошло из-за того, что он расследовал обстоятельства бизнес-партнерства семьи Алиевых и миллиардера Бидзины Иванишвили. Мухтарлы указал, что его похитили люди, одетые в форму криминальной полиции МВД Грузии, а само похищение было согласовано с премьер-министром Георгием Квирикашвили.

В свою очередь Квирикашвили в декабре 2018 года признал дело Мухтарлы «серьезным провалом в работе правительства». Он отметил, что хотя вина уволенных в связи с этим делом высокопоставленных чиновников не доказана, они взяли на себя «политическую ответственность» за случившееся.

Дело об исчезновении азербайджанского журналиста вызвало широкий резонанс в грузинском обществе. Представители грузинских СМИ и НПО не раз устраивали акции в поддержку Мухтарлы в Тбилиси и других городах Грузии.

На задержание Мухтарлы откликнулись и за рубежом.  Европейская служба внешнеполитической деятельности, Совет Европы, Госдепартамент США, международная организация «Репортеры без границ» и другие влиятельные организации призвали провести своевременное расследование этого факта. В связи с делом Мухтарлы Европарламент принял специальную резолюцию, посвященную ситуации со СМИ в Азербайджане.

Между тем неправительственные организации продолжают задавать правительству вопросы. В распростраенном сегодня заявлении, в частности, сказано:

«Спустя год после начала расследования по факту предполагаемого похищения, несмотря на высокий общественный интерес, следственные органы Грузии не раскрывают информацию о прогрессе в ходе расследования…

Несмотря на требование действующих в Грузии 35 общественных и медиа-организаций, в парламенте Грузии не была создана временная следственная комиссия, которая изучит факт предполагаемого похищения Мухтарлы и его незаконной переправки через границу…

Неэффективное расследование произошедшего, с одной стороны, угрожает имиджу Грузии под углом соблюдения в стране стандартов прав человека и верховенства закона. С другой стороны, это ещё сильнее укрепляет подозрения о существовании политического влияния на расследование. До сих пор общество проинформировано только об увольнении руководителей департамента контрразведки СГБ Грузии и пограничной полиции МВД Грузии…

Через год после предполагаемого похищения Афгана Мухтара необходимо, чтобы Главная прокуратура Грузии:

Предоставила общественности информацию о ходе расследовании уголовного дела, возбужденного по факту незаконного лишения свободы Афгана Мухтарлы.  В том числе:

  • Какие обстоятельства затрудняют принятие итогового решения по делу?
  • Почему бы не удалось изъять целый ряд видеозаписей, которые могли отобразить передвижение Афгана Мухтарлы из Тбилиси до пограничного пункта Лагодехи?
  • Почему Афган Мухтарлы и его жена не имеют статуса потерпевших по данному делу?

Учитывая тот факт, что уголовное расследование было начато и ведется с серьезными нарушениями, необходимо, чтобы парламент Грузии создал временную следственную комиссию, которая полноценно изучит и проанализирует факт предполагаемого похищения Афгана Мухтарлы, а также ход расследования и его результаты».

Среди подписавших заявление организаций «Тбилисский дом прав человека» (HRHT); «Центр по правам человека» (HRIDC); «42-ая статья Конституции»; «Институт медии»; «Грузинский центр психо-социальной и медицинской реабилитации жертв пыток» (GCRT).