Дело о беспорядках в Тбилиси – семь человек отправлены под арест

2019-07-28T08:48:33+04:0028 Июл, 2019, 08:48|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 28 июля – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд в субботу избрал заключение в качестве меры пресечения для семерых задержанных по делу о беспорядках в Тбилиси 20-21 июня.

Один из обвиняемых – это экс-министр обороны, лидер партии «Победившая Грузия» Ираклий Окруашвили. Ему вменяется организация, руководство и участие в групповом насилии. Он уже переведен в учреждение по исполнению наказаний №9 в Тбилиси (т.н. Матросовскаая тюрьма).

Остальные шесть человек обвиняются в участии в групповых насильственных действиях на акции 20-21 июня. Среди них Морис Мачаликашвили — племянник жителя Панкисского ущелья Малхаза Мачаликашвили, сын которого был смертельно ранен в ходе спецоперации по задержанию сообщников международного террориста Ахмеда Чатаева в декабре 2017 года.

Необходимо отметить, что Морис Мачаликашвили фигурирует в деле о подготовке теракта, которое Служба Госбезопасности (СГБ) в мае текущего года начала против Малхаза Мачаликашвили.

Житель Панкисского ущелья, который уже полтора года требует справедливого расследования убийства своего сына спецназом, считает, что задержание племянника стало местью силовиков. Мачаликашвили встретил шумом решение суда об аресте Мориса.

«Тюрьмой нас не напугать… До сих пор я боролся с СБГ из-за того, что убили моего единственного сына и требовал дать ответ, почему они его убили… Теперь буду бороться с другой структурой – МВД. Посмотрим, кто победит, а кто проиграет», — заявил Малхаз Мачаликашвили журналистам после суда.

Среди задержанных также зоолог-исследователь Бежан Лорткипанидзе — руководитель программы консервации в центре консервации видов «Некреси».

44-летний зоолог известен тем, что во время разрушительного наводнения в Тбилиси 13 июня 2015 года именно он усыпил сбежавшего из зоопарка бегемота «Беги» и, таким образом, спас ему жизнь. Общественность была встревожена после его задержания 24 июля.

Адвокат Лорткипанидзе Георгий Гелхаури на заседании 27 июля просил суд отпустить его подзащитного на время следствия без каких-либо ограничений. Также сторона защиты была согласна на залог в размере 10 тысяч лари. Суд не поддержал ни одно из этих предложений, удовлетворив ходатайство стороны обвинения. Лорткипанидзе поместили под арест.

Другие обвиняемые, которые отправлены под арест – это Георгий Джавахишвили, Торнике Даташвили, Илья Мемарнишвили и Георгий Курдованидзе.

Все обвиняемые принимали участие в протестной акции, начавшейся на проспекте Руставели вечером 20 июня в ответ на приглашение в Тбилиси и выступление в зале пленарных заседаний парламента Грузии депутата Госдумы РФ, коммуниста Сергея Гаврилова – сопредседателя Межпарламентской ассамблеи православия.

Акция переросла в столкновения с полицией. Против митингующих применили слезоточивый газ, резиновые пули нескольких модификаций, а также водометы. Было задержано около 300 человек, 240 получили повреждения и попали в больницы. Несколько человек потеряли зрение. У двоих молодых людей резиновой пулей выбило глаз.

Расследование событий 20-21 июня в Тбилиси ведется по двум направлениям. Дело, которое расследует МВД, продолжается по двум статьям — «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».

На сегодняшний день по обвинению в «организации, руководстве или участии в групповом насилии» к уголовной ответственности привлечены уже 19 человек.

Между тем, Генпрокуратура Грузии расследует дело о превышении силы отдельными полицейскими при разгоне акции. По данному делу задержаны были двое сотрудников МВД Грузии. Оба обвиняются в превышении служебных полномочий с применением насилия. В данный момент они находится в предварительном заключении.