Дело о гибели Гамсахурдия — сыновья первого президента Грузии продолжают голодовку

2018-12-23T15:31:15+00:00 23 Дек, 2018, 15:31|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 декабря — Новости-Грузия. Сыновья первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия Константин и Цотне продолжают голодовку, требуя поручить дело об убийстве их отца специальному прокурору. Об этом сообщает телекомпания «Рустави 2».

31 декабря должен был истечь 25-летний срок давности расследования дела о смерти первого президента Грузии. Поскольку виновный все еще не установлен, парламент страны согласился внести поправки в Уголовный кодекс Грузии, благодаря которым расследование будет продлено на пять лет.

Семья Звиада Гамсахурдия считает, что и в будущем в деле не смогут поставить точку, если его не передадут опытному прокурору, который пользуется доверием со стороны общества.

«Это было шагом вперед, хорошо, что расследование не прекратится. Однако существует вопрос о том, каким будет расследование, которое продолжится еще пять лет. Если продолжится также, как было до сих пор, в нем не будет никакого смысла. Из-за этого, я думаю, что выходом станет назначение специального прокурора, которому доверяет как семья, так и общество в целом», — сказал Константин Гамсахурдия.

Сыновья первого президента Грузии отмечают, что прокуратура должна изменить подход к делу и начать предпринимать конкретные шаги для его раскрытия.

«Если за 25 лет ничего не было сделано, что сделают за пять лет? Мы предлагаем властям выход – назначить прокурором публичного и пользующимся доверием человека, у которого будет соответствующий опыт и соответствующая квалификация. Существует несколько кандидатур и это будет выходом и условием для того, чтобы это дело было раскрыто и пришло у логическому финалу», — заявил журналистам Цотне Гамсахурдия.

Напомним, Константин и Цотне Гамсахурдия продолжают голодовку в здании прокуратуры Грузии с 14 декабря.

Звиад Гамсахурдия скончался 31 декабря 1993 года при невыясненных обстоятельствах в высокогорном селе Дзвели Хибула в Западной Грузии. Согласно результатам расследования того времени, он покончил с собой. Семья экс-президента утверждает, что его убили представители власти при президентстве Эдуарда Шеварднадзе.

В 2015 году Главная прокуратура переквалифицировала дело на статью «убийство в связи со служебной деятельностью жертвы или ее близкого родственника или выполнением ими общественных обязанностей».