Дело о побоях девочки в Тбилиси – отставка и увольнения в Минздраве  

2019-01-30T19:24:51+04:0030 Янв, 2019, 19:24|Главное, Новости, Общество|

Фото: Минздрав Грузии

ТБИЛИСИ, 30 января — Новости-Грузия. Четверто социальных работников уволены после того, как в Минздраве Грузии заслушали отчет внутреннего аудита по делу о смерти четырехлетнего ребенка в Тбилиси. Об этом сегодня на брифинге сообщила заместитель министра здравоохранения Тамара Баркалая.

Кроме того, по собственному желанию свой пост покинула глава департамента опекунства-заботы и социальных программ Минздрава Мари Церетели.

В январе в столичном районе Надзаладеви 4- летняя девочка была найдена мертвой в доме барачного типа, где проживала социально необеспеченная семья. В тот же день была задержана мать ребенка – Лейла Ксоврели. Соседи заявляли, что мать часто избивала ребенка, на что они неоднократно жаловались в социальную службу.

Тбилисский городской суд отправил родительницу в предварительное заключение из-за того, что женщина нарушила предписание выписанного ранее ограничительного ордера — женщине запретили приближаться к дочери после того, как ребенок 6 января с многочисленными повреждениями попал в больницу.

Спустя две с половиной недели после этого ребенка нашли мертвым, предположительно, со следами насилия на лице. Полиция возбудила уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».

При этом социальные агенты, которые занимались мониторингом этой семьи, заявляли, что мать сама решила отдать ребенка в приемную семью, так как в доме не хватало средств. Девочку периодически забирали в семью матери, однако ребенок всегда возвращался оттуда без следов насилия, — заверяли социальные работники.

«В отношении двух старших социальных работников и двух социальных работников, которые должны были управлять делом ребенка, был поставлен вопрос ответственности. В итоге они освобождены с занимаемых должностей», — заявила Баркалая.

В Минздраве отметили, что социальные работники не приходили к ребенку так часто, как это было предписано. Кроме того, у биологической семьи не было право оставлять ребенка у себя на ночь, однако это предписание нарушалось.

«Все наше ведомство сожалеет из-за смерти маленькой девочки, и мы чувствуем собственную долю ответственности в связи с произошедшим. У нас запланированы системные изменения в отношении социальных работников», — отметила Баркалая.

Что касается Ксоврели, то ей предъявлено  обвинение по статье «семейное преступление, неисполнение требований и обязательств, предусмотренных сдерживающим или охранным ордером, неповиновение решению социального работника об удалении несовершеннолетнего».

В случае подтверждения вины, женщине грозит штраф или выполнение общественных работ на срок от 180 до 240 часов или лишение свободы на срок до 1 года.