Дело о цианиде: адвокаты Мамаладзе обжаловали решение суда

2017-10-04T23:24:06+04:0005 Окт, 2017, 09:00|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 5 октября – Новости-Грузия.  Адвокаты бывшего протоиерея Георгия Мамаладзе, осужденного на девять лет за подготовку убийства Шорены Тетруашвили — секретаря-референта Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго, обжаловали в Апелляционном суде решение суда низшей инстанции.

«Мы обжаловали то беззаконие, которое совершил судья. Мы, само собой, не согласны с обвинением и обжаловали его. Надеемся, что апелляционный суд примет во внимание нашу жалобу», — заявил журналистам адвокат бывшего священника Георгий Панцулая.

Мамаладзе приговорили к девяти годам тюрьмы в сентябре. Его задержали 10 февраля в Тбилисском аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию, где на лечении находился патриарх. По данным следствия, в багаже Мамаладзе обнаружили цианид натрия, а в квартире — кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов

Дело высокопоставленного представителя патриархии и духовного лица стало одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Адвокаты Мамаладзе не раз заявляли, что  не доверяют материалам следствия. Юристы были уверены, что всю правду о деле общество узнает на суде, однако по ходатайству прокуратуры все судебные заседания проводились в закрытом режиме.

Прокуратура объяснила свое решение тем, что к делу приобщена информация, полученная с  мобильного телефона обвиняемого и содержащая детали интимной жизни бывшего протоиерея. Прокуратура опасалась, что распространение этой информации могло нанести ущерб репутации Грузинской православной церкви.

Однако несколько недель назад грузинские телекомпании распространили аудиозаписи показаний бывшего главы службы охраны патриарха Сосо Оханашвили, самой Шорены Тетруашвили, за подготовку убийства которой осудили Мамаладзе, митрополита Батуми и Лазети, владыки Дмитрия, а также самого Мамаладзе.

В связи с утечкой свидетельских показаний прокуратура возбудила уголовное дело по статье «разглашение данных расследования» и вызвала троих адвокатов Мамаладзе на допрос. В свою очередь, один из адвокатов бывшего протоиерея — Михаил Рамишвили, отказался отвечать на вопросы следствия без присутствия судьи-магистрата.

«Вопросы касались того, какое отношение я имел к опубликованным материалам, показаниям. Я, соответственно, очень коротко и конкретно сказал, что на все эти вопросы ответы будут даны только при соучастии судьи-магистрата. Ареал вопросов такой: кто мог эту информацию предоставить телевидению, с помощью кого и кто мог быть источником этого», — сказал Рамишвили журналистам после допроса.

По неподтвержденной информации, следователи прокуратуры собираются допросить и работников тех СМИ, которые распространили аудиозаписи.