«Дело о цианиде»: прокуратура Грузии публикует промежуточные итоги расследования

2017-03-09T01:28:08+04:0008 Мар, 2017, 18:11|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 марта – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии сегодня обнародовала промежуточные итоги расследования в отношении протоиерея Гергия Мамаладзе, обвиняемого в подготовке отравления высокопоставленного представителя патриархии.

Прокуратура также распространила видеоматериал – скрытую съемку, осуществленную главным свидетелем обвинения – родственником священника, журналистом Ираклием Мамаладзе.

Согласно официальной информации прокуратуры, основанной на полученных материалах, протоиерей Георгий Мамаладзе на этом этапе обвиняется в организации убийства Шорены Тетруашвили  — секретаря-референта патриарха Грузии Илии Второго. Также его обвиняют в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия.

«С учетом высокого общественного интереса, хотим представить общественности информацию о промежуточных итогах следствия. На данном этапе проведен допрос более тридцати свидетелей, всего проведено до 90 следственно-процессуальных действий, в том числе были осмотрены и изъяты мобильные телефоны, компьютеры и другие носители электронной информации, были назначены соответствующие экспертизы, по части которых уже получены выводы, что дает возможность говорить о промежуточных результатах следствия и обнародовать часть имеющихся в деле доказательств», — говорится в официальном  сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии.

«Как известно общественности, следствие по данному делу началось 2 февраля  2017 года на основании заявления гражданина Ираклия Мамаладзе, который  обратился в Главную прокуратуру и сообщил о том, что его знакомый отец Георгий Мамаладзе попросил у него помощи в приобретении ядовитого вещества – цианида калия.

Вместе с тем Ираклий Мамаладзе представил в прокуратуру скрыто снятые им видео и аудиоматериалы со встреч с Георгием Мамаладзе и полученный им от него лист бумаги, на котором его рукой написано «цианид калия».

По заявлению Ираклия Мамаладзе, как он выяснил во время встречи, Георгий Мамаладзе планировал покушение на духовное лицо высшей иерархии.

В результате проведенных мероприятий было установлено, что Георгий Мамаладзе попросил у Ираклия Мамаладзе найти в сжатые сроки ядовитое вещество цианид, в обмен на которое он был готов заплатить денежную сумму и обещал ему,  со своей стороны, вознаграждение в будущем за полученную помощь.

Обвиняемый планировал отправиться в Германию, где находился патриарх с ближайшим окружением, из-за чего он пытался приобрести отравляющее вещество как можно быстрее, до отправления в Германию», — говорится в сообщении прокуратуры.

Прокуратура отмечает, что с учетом полученной информации в кратчайшие сроки был составлен план следственно-процессуальных действий, осуществление которого началось незамедлительно.

«Так как Ираклий Мамаладзе добровольно высказал желание сотрудничать со следствием, на основании судебного постановления было запланировано несколько встреч между заявителем и обвиняемым и их скрытая видеозапись. Целью этих мероприятий было выявление реальных планов обвиняемого, его мотивов и возможных соучастников.

Благодаря этим следственным действиям было подтверждено желание Георгия Мамаладзе приобрести вещество цианид.  А также тот факт, что он планировал использовать это вещество против человека.

Во время первой встречи Ираклий Мамаладзе сообщил протоиерею, что достать цианид калия очень сложно и предложил ему вместо этого цианид натрия, который производится и активно используется в Грузии.

Обвиняемый заинтересовался, будет ли у цианида натрия реакция и получит ли он желаемый результат.

Именно во время этой встречи, 4 февраля, в 16 часов 28 минут, Георгий Мамаладзе зашел со своего телефона в интернет и осуществил поиск информации по запросу «цианид натрия», благодаря чему узнал, что указанное вещество является сильнодействующим ядом и действует на человека аналогично цианиду калия.

После этого он попросил Ираклия Мамаладзе приобрести это вещество.

Вместе с тем, из разговора стало очевидно, что Георгий Мамаладзе связывал свои действия с продвижением в иеарархии, что увеличило бы его власть в патриархии и исходя из этого он пообещал Ираклию Мамаладзе «хорошее место», — отмечается в сообщении прокуратуры.

Также, согласно сообщению, после встречи 6 февраля 2017 года, обвиняемый ожидал получения денег, чтобы передать их Ираклию Мамаладзе по договоренности.  Однако встреча между ними так и не состоялась и цианид натрия обвиняемый приобрел, по данным следствия, «не у Ираклия Мамаладзе, а у пока неустановленного лица». При этом протоиерей больше не связывался с Ираклием Мамаладзе и 10 февраля направился в Германию.

Также по данным следствия,  у обвиняемого в последние месяцы были попытки приобрести цианид калия у другого лица,  у которого он просил привезти отравляющее вещество из-за границы.  Кто был этот человек, в сообщении прокуратуры не уточняется.

Прокуратура напоминает, что 10 февраля 2017 года Георгий Мамаладзе был задержан в Тбилисском аэропорту  до отправления в Германию  в качестве обвиняемого. При этом в его багаже во время обыска был обнаружен и изъят спрятанный там цианид.

В сообщении прокуратуры отмечается также, что  компьютерная экспертиза установила, что  «Георгий Мамаладзе с целью убийства пытался найти информацию о цианиде в поисковой системе  GooGle со своего мобильного телефона». Согласно данным прокуратуры, «он также интересовался воздействием этого вещества на человеческий организм и симптомами отравления. Такие сведения он систематически запрашивал в своем телефоне с 27 декабря 2016 года».

В то же время в квартире Мамаладзе во время обыска было изъято кустарно изготовленное оружие и шесть боевых патронов, которое он приобрел незаконно и хранил в своем доме, — подтверждает прокуратура.

На основании полученных доказательств протоиерей был обвинен в подготовке убийства Шорены Тетруашвили, а также незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия.

«Так как отдельные доказательства по этому делу создавали подозрение, что Георгий Мамаладзе мог готовить покушение и на других лиц, а также исходя из того факта, что он мог действовать вместе с сообщниками, была усилена безопасность находящегося в Берлине патриарха», — отмечает прокуратура.

«На основании этой вероятности, Главная прокуратура продолжает работу над несколькими версиями и по всем направлениям продолжаются следственные мероприятия.  Соответственно, на этом этапе была обнародована только определенная часть имеющихся видеозаписей», — говорится в сообщении.

Прокуратура отмечает, что за время допроса Георгий Мамаладзе не дал ответа на критические вопросы. Также следствие считает «абсурдной» ту часть показаний Георгия Мамаладзе, в которой он заявил, что собирался приобрести цианид калия по просьбе самой Шорены Тетруашвили, который якобы был необходим для работающего в патриархии ювелира. «Это создает впечатление, что Георгий Мамаладзе пытается перенести свою вину на того, с кем он, согласно его же показаниям, находился в противостоянии и против кого были направлены его действия», — отмечает следствие.

Также прокуратура считает эти показания протоиерея попыткой дискредитации свидетелей обвинения.

«Ясно, что обвиняемый ставит себе целью предстать жертвой и уклониться от грозящего ему тяжелого наказания», — говорится в сообщении прокуратуры.

Прокуратура на этом этапе уже обеспечила семью протоиерея охраной и выражает надежду, что Георгий Мамаладзе выполнит обещание и даст ответы на имеющиеся к нему у следствия вопросы.

Прокураура также призвала общественность проявить терпение, чтобы дать  возможность следствию в нормальных условиях провести полноценное и объективное расследование, на основании которого обвиняемый предстанет перед судом.

Прокуратура также пообещала, что будет информировать общественность о ходе следствия.

Следствие продолжается по статьям  18-108 и 236 УК Грузии, что предусматривает лишение свободы сроком от 7 до 15 лет.