«Дело о цианиде»: прокуратура признала пострадавшей Шорену Тетруашвили

2017-03-06T19:40:46+00:00 06 Мар, 2017, 19:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 марта – Новости-Грузия.  Главная Прокуратура признала секретаря-референта Католикос – Патриарха Шорену Тетруашвили пострадавшей стороной в деле о подготовке убийства лица, приближенного к патриархии, заявил юрист патриархии Эдишер Качарава в интервью телекомпании «Рустави-2».

«Прокуратура допросила Шорену Тетруашвили несколько дней назад и признала ее пострадавшей стороной», — сказал Качарава.

Главная прокуратура Грузии 13 февраля сообщила о раскрытии дела о подготовке покушения на убийство «духовного лица высшей иерархии». По делу был задержан протоиерей Георгий Мамаладзе — руководитель департамента по управлению имуществом патриархии, а также глава медицинской клиники имени святых Иоакима и Анны при патриархи. Три дня общественность обуждала версии о покушении на Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илию Второго, а представители руководства страны делали комментарии, в которых заявляли, что следствие сумело предотвратить «национальную трагедию» и «вероломный удар по церкви».

Впоследствии прокуратура сделала комментарий, в котором уточнила, что речь не идет о покушении на Илию Второго.

Еще большую ясность внес адвокат Михаил Рамишвили, который защищает интересы арестованного протоиерея. Именно он впервые сообщил, что его подзащитного обвиняют в попытке покушения на  Шорену Тетруашвили, хотя она не является ни духовным лицом, ни иерархом церкви.

По информации адвоката Мамаладзе Михаила Рамишвили, имя Шорены Тетруашвили было упомянуто в обвинительном заключении, которое в итоге предъявили Мамаладзе.

Адвокаты протоиерея также заявили, что во время ареста Мамаладзе был допущен ряд грубых наршуений.

«В протоколе о задержании Мамаладзе не указаны фактические обстоятельства ареста и написаны только общие фразы, не указаны условия ареста. Таким образом отца Георгия не арестовали, а можно сказать, похитили», — сказал Рамишвили.

Адвокат Мамаладзе также не исключил, что огнестрельное оружие, обнаруженное в доме у протоиерея, может не принадлежать Мамаладзе.

«Я не исключаю, что оружие, обнаруженное в доме Мамаладзе, может принадлежать главному свидетелю обвинения — Ираклию Мамаладзе», — сказал Рамишвили. Со слов своего подзащитного адвокат отметил, что Ираклий Мамаладзе, который является родственником священника, принес ему оружие и попросил спрятать в его доме, сославшись на неприятности с полицией. Впоследствии именно Ираклий Мамаладзе стал автором заявления в прокуратуру, на основании которого началось расследование дела и протоиерей был арестован.

Георгия Мамаладзе задержали 10 февраля в Тбилисском аэропорту, когда он собирался  вылететь в Германию, где в то время готовили к операции Католикоса-Патриарха Всея Грузии.  Вместе с Илией Вторым в берлинской клинике находились духовные лица из его окружения. Прокуратура утверждает, что в багаже священника был обнаружен яд цианид.

Арестованный протоиерей воспользовался правом хранить молчание и стал давать показания только 27 февраля. При этом он ответил не на все вопросы, пожаловавшись на угрозы в адрес своей семьи и поставил условием продолжения допроса выделение для них охраны.

Сам патриарх распространил из Берлина видеообращение, в котором назвал арест Мамаладзе «непонятным». Вместе с тем представители Священного Синода  заявили, что полностью доверяют следствию и дождутся результатов расследования.

Скандал с расследованием сопровождался многочисленными выступлениями высокопоставленных духовных лиц на телевидении и в прессе, в которых открыто обсуждалось  существующее в патриархии противостоянии между двумя группами – сторонниками племянника Илии Второго, батумского митрополита Дмитрия Шиолашвили и секретаря-референта Шорены Тетруашвили, пользующейся огромным влиянием среди членов Синода.

Дело Мамаладзе станет главной темой заседания Священного Синода, которое намечено на 9 марта.

Сегодня тбилисская газета «Квирис палитра» также опубликовала фрагмент показаний  Георгия Мамаладзе, в которых он рассказывает о деталях своего ареста.

Протоиерей сообщает, что сразу  после задержания первый заместитель главного прокурора Мамука Васадзе сказал ему, что его задержали именно за попытку отравить  патриарха.

«Меня доставили   в прокуратуру.  До того, как во двор заехала наша машина, туда въехал джип, затем зашли мы , а из джипа вышел мужчина среднего роста. Меня тоже вывели из машины.  Мужчина представился мне  как Мамука Васадзе, заместитель главного прокурора. Он спросил:   «Ты знаешь, за что тебя поймали?» — Я ответил, что для меня непонятно, из-за чего меня задержали.  От него  я получил тот же ответ: «Ты собирался отравить патриарха и поэтому ты задержан», — сообщил Мамаладзе в показаниях.

«После этого меня завели в здание и когда я услышал, в чем меня обвиняют, я использовал право на молчание. Шесть часов после задержания меня держали взаперти в одной комнате и только потом ко мне пустили адвоката.  Я был взволнован случившимся. Шесть часов  меня ограничивали во всем . Потом принесли мою сумку и сказали, что из нее достали цианид … Позже, когда принесли обвинение,  я узнал, что меня обвиняют в убийстве Шорены Тетруашвили.  Это ложь и я не признаю себя виновным в предъявленных обвинениях», — говорится в опубликованных показаниях протоиерея.