«Дело о цианиде»: прокуратура рассматривает версию причастности главы охраны патриарха  

2017-07-25T20:05:37+04:0025 Июл, 2017, 20:05|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 25 июля  – Новости-Грузия.  В прокуратуре считают, что ушедший недавно в отставку глава охраны патриарха Сосо Оханашвили может быть причастен к скандальному «делу о цианиде» — попытке отравить влиятельное лицо в патриархии Шорену Тетруашвили — секретаря-референта Илии Второго.

Прокурор Джарджи Циклаури сообщил сегодня журналистам, что Сосо Оханашвили и  рядовой сотрудник службы безопасности патриарха Тарас Шавшишвили вместе с протоиереем Георгием Мамаладзе рассматривали вопрос смещения Шорены Тетруашвили с должности.

Оханашвили являтся одним из главных свидетелей обвинения в «деле о цианиде», которое рассматривает Тбилисский суд.   Именно он в феврале отвечал за безопасность патриарха, когда Мамаладзе задержали в Тбилисском аэропорту и в его багаже обнаружили отравлящее вещество — цианид натрия. Протоиерей направлялся в Германию, где Илия Второй проходил лечение и находились сопровождавшие его высокопаставленные представители патриархии.  Позже протоиерея обвинили в подготовке убийства Тетруашвили. Если его вина будет доказана, священник  может лишиться свободы сроком от 7 до 15 лет.

«Проводились встречи, на которых конспиративно Сосо Оханашвили, обвиняемый Георгий Мамаладзе и Тарас Шавшишвили рассматривали вопрос смещения Шорены Тетруаишвили из патриархии. Несмотря на неоднократные попытки, они не сумели сместить ее с поста.  Когда они испробовали все пути,  обвиняемый решился на ее убийство», — сказал Циклаури.

Между тем сторона защиты сделала совершенно другие выводы из показаний бывшего шефа охраны патриарха.

Адвокаты Мамаладзе не раз заявляли о невиновности своего подзащитного и просили патриарха навестить его в тюрьме. По словам адвоката Пааты Мехришвили, Оханашвили на допросе подтвердил, что Илия Второй действительно хотел встретиться с Мамаладзе, однако другие духовные лица его отговорили.

«Оханашвили подтвердил, что у патриарха было желание навестить заключенного в тюрьме, успокоить его и ходатайствовать перед властями, чтобы его заключение сменили на менее строгую меру пресечения, однако, как выяснилось, патриарха переубедили владыка Яков —  митрополит Бодбийский и другие духовные лиц.  Он сказали, что если отец Георгия выйдет на свободу, то его же здоровью и жизни могла угрожать опасность», — сказал Мехришвили.

Бывшего главу службы охраны Патриарха допрашивали по скайпу, так как он не находится в Грузии. Оханашвили покинул занимаемую должность в конце февраля, после задержания Мамаладзе. Уже в мае он решил уехать из страны и перебраться в Германию.

По просьбе прокуратуры судебные заседания по «делу  о цианиде» проводятся в закрытом режиме. По данным грузинских СМИ, к этому моменту допрошено порядка 100 свидетелей обвинения.