«Дело о цианиде»: прокуратура вызвала на допрос митрополита Чкондидского

2017-03-01T13:22:33+00:00 28 Фев, 2017, 20:18|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия. Митрополит Чкондидский Петр был вызван сегодня на допрос в Главную прокуратуру Грузии. Его беседа с правоохранительными ораганами продолжается уже больше трех часов.

Перед тем, как зайти в здание прокуратуры, влиятельный митрополит, который также является генеральным директором телевидения патриархии «Эртсуловнеба»,  поговорил с журналистами и рассказал о том, каковы, на его взгляд, причины его вызова на допрос.

Как и следовало ожидать, дело касается задержания протоиерея Георгия Мамаладзе, которого прокуратура обвиняет в подготовке покушения на высокопоставленного представителя патриархии.

Между тем владыка Петр считает,  что задержанный священнослужитель совершенно не виновен в предъявленных ему обвинениях и часто заявляет об этом в публичных выступлениях.

«После того, как я сделал публичные заявления в защиту справедливости, у прокуратуры возникли ко мне вопросы. Я готов достойно встретить любое испытание. Я не знаю что будут спрашивать, скорее всего,  речь идет о моих публичных выступлениях. Я не правовед, но у меня возникает интересное подозрение, что в итоге  мы можем столкнуться с курьезом – не исключено, что обвинения, которые предъявлены Георгию Мамаладзе, будут переквалифицированы в нарушение запрета на разглашение», — сказал митрополит Петр.

Он также подчеркнул, что «сегодня станет ясно,  насколько  прокуратурой Грузии руководит теневое правление патриархии, пророссийские силы внутри страны или за ее пределами».

Владыка Петр также прямо заявил, что не доверяет следствию.

«Конечно же, прокуратура не заслуживает доверия, исходя из нарушения презумпции невиновности в отношении отца Георгия и других нарушений, которые я вижу. Если вы помните, однажды  в эфире я упомянул фильм «Мимино». Знаете почему? В «Мимино» есть очень интересный эпизод, когда  человека арестовали  за разбой, а оказалось, что причина была в личном  противостоянии. И здесь нужен такой подход», — сказал митрополит.

Сразу же после скандального задержания  Гергия Мамаладзе 10 февраля журналисты и общественность несколько дней активно обсуждали версию о попытке отравления главы Грузинской Православной Церкви Илии Второго, который в тот период находился в Берлине для проведения операции на желчном пузыре.

Дискуссию спровоцировало заявление  главного прокурора Ираклия Шотадзе, который на официальном брифинге сообщил, что задержаный священник обвиняется в попытке отравления «духовного лица высшей иерархии».  Однако позже прокуратура уточнила, что речь не идет о покушении на Илию Второго, а адвокат задержанного Михаил Рамишвили прямо заявил, что в обвинительном заключении прокуратуры указывается на секретаря-референта патриарха Шорену Тетруашвили.

Хотя Тетруашвили не является ни духовным лицом, ни иерархом, она пользуется в патриархии огромным влиянием, на что неоднократно указывал в своих комментариях для прессы митрополит Петр.

Владыка Чкондидский несколько раз прямо обвинил Тетруашвили в том, что она замешана в коррупционных сделках с представителями патриархии и позиция  Георгия Мамаладзе, занимающего пост управляющего имуществом патриархии, могла стать причиной для их серьезного конфликта и дальнейших интриг.

Кроме того, именно Чкондидский митрополит озвучил версию о том, как протоиерей мог быть связан с цианидом.

В эфире передачи «Имедис дро» на телеканале «Имеди», митрополит рассказал о ситуации так:  «Один влиятельный человек из патриархии недавно попросил отца Георгия найти для своего родственника-ювелира, который проживает в Украине, цианид, который используется для обработки золота. Дело в том, что у  отца Георгия есть знакомые на руднике в Сакдриси, где добывают золото».

По словам митрополита, только таким образом отец Георгий  имел отношение к цианиду.   А поиски цианида в личном багаже священника, о которых заявляла прокуратура, митрополит назвал  «подключением соглядатая».

При этом «соглядатаем» митрополит назвал  журналиста Ираклия Мамаладзе, родственника задержанного протоиерея, который был автором заявления в прокуратуру, согласно которому, священник попросил его помочь приобрести цианид, при этом рассказав, что собирается отравить высокопоставленное лицо в прокуратуре.

«Сценарий этой интриги заключаются именно в том, что появляется этот человек и заявляет, что цианид нужен не для ювелира, а якобы для подготовки убийства в патриархии», — считает митрополит.