«Дело о цианиде»: суд отказался выпустить обвиняемого протоиерея под залог 

2017-03-29T15:16:16+04:0029 Мар, 2017, 15:16|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд сегодня продлил заключение в качестве меры пресечения на время следствия для протоиерея Георгия Мамаладзе, обвиняемого в подготовке отравления цианидом Шорены Тетруашвили — секретаря-референта патриарха Грузии.

Судья Арсен Калатозишвили удовлетворил ходатайство прокуратуры и оставил отца Георгия в заключении, несмотря на то, что защита предложила выпустить его под залог в размере  20 тысяч лари (порядка 8,2 тысяч долларов).

Тбилисский суд также удовлетворил ходатайство прокуратуры и перенес предварительное слушание по делу протоиерея с 5 апреля на 5 мая.

Георгий Мамаладзе по-прежнему не признает своей вины и, по утверждению его адвокатов, может дать шокирующие показания по скандальному делу, которое стало в Грузии одним из самых резонансных.

«Проводится расследование, чтобы установить, кто продал обвиняемому цианид и оружие. Соответственно, существует обоснованная вероятность, что в случае пребывания на свободе, обвиняемый войдет в тайный сговор с уже допрошенными лицами и с теми, кто может быть допрошен в будушем. Также он может попытаться скрыться, так как у нас есть докуменатция о его связях за границей», — заявил после судебного заседания  прокурор Звиад Губеладзе.

В свою очередь, адвокаты протоиерея намерены обжаловать это решение суда. Защита считает неприемлемыми аругменты обвинения, на основании которых суд отказал в залоге и оставил священника в заключении до 5 мая.

«Мы добъемся того, чтобы вынудить судью принять законное решение.  В Грузии было много решений, которые  возвращались из Страсбурга. И еще одно решение будет возвращено», -заявил журналистам адвокат Георгий Панцулая.

Иск в Старсбургский суд в связи с «делом о цианиде» планирует направить и правозащитная организация «Центр по правам человека». Они намерены обжаловать решение прокуратуры, соглано которому, с адвокатов обвиняемого священника взяли подписку о неразглашении обстоятельств дела.

Протоиерея Мамаладзе задержали 10 февраля 2017 года в Тбилисском аэропорту, когда он отправлялся в Берлин, где в клинике проходил лечение Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй. Прокуратура утверждает, что в багаже священника обнаружили цианид натрия, а в квартире — кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов.

Спустя несколько дней информация об аресте и возможном предотвращении покушения на патриарха просочилась в прессу. После скандального общественного обсуждения, в котором, в том числе, приняли участие и представители духовенства, рассказавшие о коррупционных сделках в патриархии, следствие уточнило, что речь идет о покушении на секретаря-референта патриарха.

Главная прокуратура Грузии обнародовала часть видеозаписей, сделанных во время слежки за  Георгием Мамаладзе, на которых он просит своего знакомого и однофамильца, журналиста Ираклия Мамаладзе, приобрести цианид. Согласно этим же записям, священник так и не приобрел цианид у подставного лица. Несмотря на слежку, прокуратура пока не может доказать сам факт приобретения цианида, однако настаивает, что отравляющее вещество находилось у Мамаладзе в багаже.