Дело об убийстве подростков — следственная парламентская комиссия завершила работу

2018-09-06T12:46:45+00:00 06 Сен, 2018, 10:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 сентября – Новости-Грузия. В парламенте Грузии завершила работу временная парламентская следственная комиссия по изучению дела об убийстве двух подростков на улице Хорава.

В настоящее время депутаты от оппозиционной партии «Европейская Грузия» и правящей партии «Грузинская мечта» приступили к совместной работе для разработки единого документа для представления рекомендаций. Дело в том, что в процессе расследования депутаты от оппозиции представили заключение, которое значительно отличается от выводов их коллег от правящей партии.

Таким образом, в настоящее время известна лишь часть рекомендаций комиссии, а официальный документ находится в процессе обсуждения.

Накануне комиссия девятью голосами против четырех поддержала заключение, представленное секретарем комиссии, депутатом от партии «Европейская Грузия» Отаром Кахидзе.

На голосование накануне также было представлено заключение, сделанное по делу представителями парламентского большинства. Этот документ, напротив, поддержали только четыре члена комиссии, а девять высказались против документа.

Следует отметить, что «Европейская Грузия» была представлена в следственной комиссии большинством — девятью депутатами. В комиссию также входили члены парламентского большинства и независимый депутат Саломе Зурабишвили. При этом после регистрации в качестве кандидата в президенты Грузии Зурабишвили не принимала участия в работе комиссии.

Комиссия – итоги работы за три месяца

Убийство двух 16-летних подростков – Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили на улице Хорава в Тбилиси произошло 1 декабря 2017 года в результате массовой драки подростков из школы №51 и Первой экспериментальной школы. Преступление вызвало шок у общественности.

Через полгода, в мае 2018 года суд огласил решение по делу и осудил двух участников драки. Один из них — Г. Б., был признан виновным в убийстве Дадунашвили, а второй, Г. Дж., — в попытке убийства Саралидзе. Так оказалось, что следствие не смогло установить убийцу Саралидзе.  После этого отец одного из убитых подростков, Заза Саралидзе, начал проводить акции протеста, добиваясь объективного расследования дела. В этих акциях приняли участие тысячи жителей Грузии. На фоне одной из таких акций в мае ушел в отставку главный прокурор Грузии.

В июне 2018 года была создана парламентская следственная комиссия, которая должна была выяснить, были ли допущены нарушения в ходе расследования дела.

За время работы парламентская комиссия допросила 79 человек, в том числе министра внутренних дел Георгия Гахария, министра юстиции Тею Цулукиани, бывшего главного прокурора Ираклия Шотадзе, учеников 51-й и Первой экспериментальной школ, участвовавших в драке, жителей улицы Хорава и следователей по делу.

Комиссия поставила под вопрос версию прокуратуры, согласно которой Давида Саралидзе убил Г.Дж. Комиссия утверждает, что оружие было еще у одного школьника — М.К., который проходил главным свидетелем по делу. Согласно заключению, представленному оппозицией, М.К. является соучастником убийства. Он удерживал и бил Саралидзе вместе с Г. Дж. и, возможно, нанес ему ранения имеющимся при нем оружием.

Комиссия установила, что следствие велось халатно и предвзято. В заключении отмечается, что следователи не изъяли переписку школьников, записи ряда видеокамер, часть мероприятий провели с опозданием и не возбудили уголовные дела по другим эпизодам массовой драки.

Критике со стороны комиссии подверглось руководство и приставы школ, ученики которых были замешаны в драке. Комиссия установила, что руководство школы №51 и приставы не смогли предотвратить драку, а руководство Первой экспериментальной школы не уследило за сбежавшими с уроков учениками – участниками драки. Комиссия также отметила, что зачинщики конфликта в туалете школы №51 и ранее нарушали дисциплину и были замечены в участии в драке, однако приставы и директор школы не провели работу с проблемными учениками.

Заключения от оппозиции и правящей партии — подробно

Заключение от депутатов «Европейской Грузии» было опубликовано 1 сентября. В этом документе восстановлен ход событий во время драки школьников на улице Хорава, которая завершилась убийством 16-летних Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили.  В заключении комиссии появилось новое ключевое обстоятельство, касающееся неизвестного до этого момента прокуратуре роли фигуранта в убийстве Давида Саралидзе — М.К. Комиссия получила несколько показаний, которые подтверждают наличие у М.К так называемого «лезвия» и его применения в ходе драки.

«В заключении комиссии появилось новое ключевое обстоятельство, касающееся неизвестного до этого момента прокуратуре роли фигуранта в убийстве Давида Саралидзе — М.К. Комиссия добыла не одно показание, согласно которым, подтверждается наличие у М.К определенного предмета, т.н лезвия и его применения в ходе драки. Согласно доказательствам, данный предмет М.К.:

  1. показал своим друзьям перед школой № 51;
  2. использовал в драке под навесом против Давида Саралидзе;
  3. показал своим друзьям после драки и отметил, что ударил данным предметом Давида Саралидзе.

В процессе получения показаний от свидетелей, комиссия получила эскиз данного предмета. Важная новость для общественности заключается в том, что в материалах дела оказалась видеозапись, в которой фиксируется, как М.К. показывает своим друзьям данный предмет. Эта запись была доступна на начальном этапе расследования, однако до создания комиссии, прокуратура и следствие не зафиксировали эту важную, ключевую деталь. Получив соответствующие доказательства о новых обстоятельствах, комиссия оповестила об этом МВД и призвала ведомство к своевременному реагированию.

Наличие определенного предмета у М.К. и его использование во время драки еще более закрепляет данную комиссией промежуточную рекомендацию о начале уголовного преследования в отношении М.К по обвинению в групповом убийстве несовершеннолетнего Давида Саралидзе. Преступление квалифицируется по 2-й части статьи 109 УК Грузии, подпунктам «б» и «е», — отмечается в первой части заключения Следственной комиссии.

Между тем в заключении парламентского большинства, которое было представлено накануне, 5 сентября, отмечается, что комиссия в процессе расследования установила, что отдельные следственные действия либо не были проведены, либо были проведены с опозданием. При этом, по мнению депутатов от большинства, эти обстоятельства не имели влияния на конечный результат расследования.

«Комиссия установила, что со стороны какого-либо ведомства или по политическому мотиву не было препятствий для осуществления правосудия. Также, авторы заключения считают, что в целях устранения выявленных изъянов, в следственной и образовательной сферах необходимо осуществить изменения как на законодательном уровне, так и на практике», — отмечается в документе, разработанном членами временной следственной комиссии от «Грузинской мечты». 

Работа комиссии завершилась – в отставку ушли только директора школ  

Комиссия рекомендовала усилить работу приставов и освободить от должностей руководителей школ, ученики которых были замешаны в преступлении. В частности,  уйти в отставку предложено директору школы №51 Манане Туркадзе, ее заместителю Тинатин Кения и директору Первой экспериментальной школы Хатуне Барабадзе. Следует отметить, что все они уже покинули занимаемые должности.

Также сразу после инцидента на улице Хорава правительство заявило о начале реформы службы приставов. В итоге полномочия приставов расширяться: они будут следить за порядком в школе и на прилегающей к ней территории, получат право обыскивать учеников на предмет запрещенных предметов и оружия.

Депутаты от оппозиции также предлагают привлечь к ответственности следователей дела, а также рекомендуют уйти в отставку министру внутренних дел Георгию Гахария и министру юстиции Тее  Цулукиани.

Между тем с этими требованиями категорически не согласна правящая партия.

«Очень сложно говорить об аргументах, когда речь идет об отставке лиц, занимающих политическую должность. У всех действий должна быть связь с желаемым результатом, в противном случае это — политическая повестка дня», — так прокомментировала требования оппозиции депутат от «Грузинской мечты» Эка Беселия. По ее словам, рекомендации комиссии будут представлять ценность для правительства, если он укажет на выход из положения.

«Мы бы серьезно отнеслись к рекомендациям, если бы они касались реформы сферы образования, которая должна создать безопасную среду для детей как в школе, так и за пределами школы», — отметила Беселия.