Дело «Омега Груп»: министр финансов Грузии рассказал о встрече с Зазой Окуашвили 

2018-10-08T20:00:16+04:0008 Окт, 2018, 18:56|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 октября – Новости-Грузия. Министр финансов Грузии Иване Мачавариани в эфире телекомпании «Имеди» рассказал о подробностях встречи с владельцем «Омега Груп» Зазой Окуашвили, в ходе которой, по его словам, он так и не понял, почему бизнесмен отказывался выплачивать государству долг в размере около 52 миллионов лари (около 21 миллионов долларов).

Мачавариани сообщил, что встретился с Окуашвили в первой половине августа 2018 года.

Налоговая задолженность компании Omega Group Tobacco, входящей в «Омега Груп», ко 2 октября 2018 года составила около 52,8 миллиона лари (около 21 миллионов долларов), основная ее часть – это долг по налогам на табачные изделия, который компания набрала с 2014 года.

При этом Окуашвили обвиняет власти в оказании давления на его бизнес и отказе реструктурировать долг, а также предоставить акцизные марки, чтобы компания продолжила выпускать сигареты.

«Это была открытая встреча. Со стороны министерства в ней участвовали мои заместители и руководитель Службы доходов на то время. Меня интересовала, почему Окуашвили хотел встретиться. Мы были готовы согласовать новый график [выплаты долга]. Просили, чтобы он принес банковские гарантии, или сделал первое зачисление по графику, тогда он смог бы свободно   продолжать работать, вновь забрать акцизные марки, но долг должен был сокращаться», — сказал Мачавариани.

По словам Мачавариани, на встрече представители Минфина предложили конкретный план по реструктуризации долга, однако Окуашвили стал рассказывать о том, как его табачный бизнес притеснялся сначала при президентстве Эдуарда Шеварднадзе, а затем — Михаила Саакашвили.

«В прошлом году у него была задолженность до 30 миллионов лари (около 12 миллионов долларов). Затем этот долг вырос, поэтому мы ему предлагали вернуться к старому показателю — сократить долг до 30 миллионов лари. Разница была примерно в 20 миллионов (более 7,6 миллиона долларов). После этого он должен был попросить новый график, однако он отказался. Не то, чтобы отказался, я вообще не понял его аргументов. Потому что он начал рассказывать истории, что при Шеварднадзе налоговая требовала у него авансы, потом у него были проблемы при Саакашвили. Я не понял, какая связь была у этого с настоящим. Я ему говорил, что если у него были проблемы с государством, то он мог пойти в суд», — добавил глава Минфина.

По словам Мачавариани, встреча с бизнесменом, которая проходила в недружелюбной атмосфере, завершилась тем, что Окуашвили встал и демонстративно вышел.

Примерно месяц назад телекомпания «Рустави-2» начала публиковать серию аудиозаписей, на которых Окуашвили беседует с экс-министром спорта Леваном Кипиани, требующим от него больших денег, а также дорогостоящих автомобилей для членов правительства, чтобы те помогли ему в реструктуризации многомиллионной задолженности Omega Group Tobacco по налогам.

Позже Главная прокуратура Грузии начала расследование по статье «мошенничество в крупном размере». Сам Леван Кипиани признал, что записи подлинные, однако являются «постановочными» и нужны были для того, убедить заграничных партнеров Окуашвили в том, что в Грузии он якобы испытывает давление со стороны властей.

На прошлой неделе прокуратура заявила, что почти все связанные с компанией Omega Group аудиозаписи были подвергнуты монтажу, согласно проведенной следствием экспертизе.

Между тем Мачавариани надеется, что Окуашвили записал и их встречу, и предлагает ему опубликовать эту запись, чтобы внести больше ясности в скандальную историю.

«Я надеюсь, что у Окуашвили записана встреча, но сомневаюсь, что он ее опубликует. Если есть и опубликует, то будет очень хорошо, однако не думаю, чтобы это пошло на пользу того спектакля, который продолжается более месяца. Соответственно, находящиеся на встрече лица тоже могут прокомментировать», — заключил министр.