|  |  | 

Новости Политика

Дело осужденных за пытки в Грузии рассматривает апелляционный суд

фото - Главная прокуратура Грузии

фото — Главная прокуратура Грузии

ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. Дело осужденных по обвинению в пытках и сексуальном насилии, которые были запечатлены на видеозаписи, рассматривает Тбилисский апелляционный суд, говорится в заявлении Главной прокуратуры Грузии.

В минувшие выходные в интернете появилась видеозапись, на которой видно как издеваются над человеком, которого раздели и связали. Это первый случай распространения подобной видеозаписи спустя три года после «тюремного скандала», который разразился в Грузии незадолго до парламентских выборов 2012 года.

Все эти видеозаписи бесчеловечного обращения с людьми нашли в восьми бочках, зарытых в землю в окрестностях села Наразени Зугдидского района. Эти бочки, в которых также были боеприпасы и наркотики, обнаружили рамках расследования дела о незаконном хранении боеприпасов, которое началось 15 июня 2013 года.

По поводу распространившейся на днях видеозаписи следствие установило, что инцидент произошел в 2011 году. Жертвами насилия стали два человека, которых похитили и отвезли в специально обустроенную конспиративную землянку в лесу Зугдидского района.

«Заместитель главы главного управления Семгрело — Земо Сванети МВД Мегис Кардава, сотрудники того же управления Кохта Кодуа, Давид Чагинава, заместитель главы департамента министерства обороны Коба Тодуа и Теймураз Убирия жестоко избили их (похищенных), раздели, связали на столе и пытали с тем, чтобы получить признание в подготовке несуществующего террористического акта», — отметили в прокуратуре.

После этого, чтобы «окончательно сломить» жертв, их подвергли сексуальному насилию, утверждает следствие.

«Указанные жестокие насильственные действия на видеокамеру снимал Кохта Кодуа. Отражающие пытки и сексуальное насилие видеокадры в качестве доказательства были прикреплены к уголовному делу», — сказано в сообщении.

Тбилисский городской суд признал виновными по делу 11 человек. В частности, Мегис Кардава и Кохта Кодуа, которые находятся в международном розыске, заочно приговорены к 9 годам лишения свободы за сексуальное насилие, пытки и незаконное лишение свободы.

Остальных фигурантов дела, в том числе бывших сотрудников МВД и министерства обороны, приговорили к лишению свободы на разные сроки — от 2 лет и трех месяцев до 9 лет лишения свободы.

Суд признал невиновным экс-главу департамента конституционной безопасности в Самегрело – Земо Сванети МВД Грузии Руслана Шамахия, который обвинялся в сексуальном насилии, пытках и незаконном лишении свободы.

Сторона обвинения обжаловала данный приговор с требованием признать виновным Руслана Шамахия, а также ужесточить наказание осужденныи за пытки и сексуальное насилие.

Комментарии

Related Articles

  • В Тбилиси в 2017 году установят более 30 платных общественных туалетов

    В Тбилиси в 2017 году установят более 30 платных общественных туалетов

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Власти Тбилиси планирует установить более 30 платных общественных туалетов в столице – тендер на установку модулей будет объявлен Агентством управления столичной мэрии в ближайшем времени. После завершения аукциона, компания победитель в течение 6 месяцев должна будет установить 32 общественных туалета. Территории для их обустройства уже определены – это станции метро, скверы и

  • Экс-министр евроинтеграции Грузии обвинил власти в «страусиной» политике   

    Экс-министр евроинтеграции Грузии обвинил власти в «страусиной» политике   

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия.  Бывший госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции  Георгий Барамидзе считает, что нынешнее правительство Грузии неадекватно реагирует на попытки России аннексировать территории страны. Один из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное  движение» обвинил власти в «преступном бездействии» и недостаточном информировании западных партнеров  по поводу  оккупации грузинских территорий. В эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision

  • SOCAR может возобновить в Грузии реализацию проекта стоимостью 700 млн долларов

    SOCAR может возобновить в Грузии реализацию проекта стоимостью 700 млн долларов

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR может вернуться к вопросу реализации проекта строительства карбамидного завода в Грузии, инвестиционная стоимость которого составляет 700 миллионов долларов. Об этом заявил гендиректор Сумгаитского карбамидного завода Хаял Джафаров, выступая на втором международном форуме «Каспий, Центральная Азия: Торговля, логистика, нефтепереработка и нефтехимия», который проходит в Баку. «Мы

Яндекс.Метрика