|  |  | 

Новости Политика

Дело осужденных за пытки в Грузии рассматривает апелляционный суд

фото - Главная прокуратура Грузии

фото — Главная прокуратура Грузии

ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. Дело осужденных по обвинению в пытках и сексуальном насилии, которые были запечатлены на видеозаписи, рассматривает Тбилисский апелляционный суд, говорится в заявлении Главной прокуратуры Грузии.

В минувшие выходные в интернете появилась видеозапись, на которой видно как издеваются над человеком, которого раздели и связали. Это первый случай распространения подобной видеозаписи спустя три года после «тюремного скандала», который разразился в Грузии незадолго до парламентских выборов 2012 года.

Все эти видеозаписи бесчеловечного обращения с людьми нашли в восьми бочках, зарытых в землю в окрестностях села Наразени Зугдидского района. Эти бочки, в которых также были боеприпасы и наркотики, обнаружили рамках расследования дела о незаконном хранении боеприпасов, которое началось 15 июня 2013 года.

По поводу распространившейся на днях видеозаписи следствие установило, что инцидент произошел в 2011 году. Жертвами насилия стали два человека, которых похитили и отвезли в специально обустроенную конспиративную землянку в лесу Зугдидского района.

«Заместитель главы главного управления Семгрело — Земо Сванети МВД Мегис Кардава, сотрудники того же управления Кохта Кодуа, Давид Чагинава, заместитель главы департамента министерства обороны Коба Тодуа и Теймураз Убирия жестоко избили их (похищенных), раздели, связали на столе и пытали с тем, чтобы получить признание в подготовке несуществующего террористического акта», — отметили в прокуратуре.

После этого, чтобы «окончательно сломить» жертв, их подвергли сексуальному насилию, утверждает следствие.

«Указанные жестокие насильственные действия на видеокамеру снимал Кохта Кодуа. Отражающие пытки и сексуальное насилие видеокадры в качестве доказательства были прикреплены к уголовному делу», — сказано в сообщении.

Тбилисский городской суд признал виновными по делу 11 человек. В частности, Мегис Кардава и Кохта Кодуа, которые находятся в международном розыске, заочно приговорены к 9 годам лишения свободы за сексуальное насилие, пытки и незаконное лишение свободы.

Остальных фигурантов дела, в том числе бывших сотрудников МВД и министерства обороны, приговорили к лишению свободы на разные сроки — от 2 лет и трех месяцев до 9 лет лишения свободы.

Суд признал невиновным экс-главу департамента конституционной безопасности в Самегрело – Земо Сванети МВД Грузии Руслана Шамахия, который обвинялся в сексуальном насилии, пытках и незаконном лишении свободы.

Сторона обвинения обжаловала данный приговор с требованием признать виновным Руслана Шамахия, а также ужесточить наказание осужденныи за пытки и сексуальное насилие.

Комментарии

Яндекс.Метрика