Дело «Рустави 2»: братья Караманишвили оспорят решение ЕСПЧ в Большой палате

2019-07-27T18:17:54+04:0027 Июл, 2019, 18:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 июля – Новости-Грузия. Бывшие владельцы рейтинговой оппозиционной телекомпании «Рустави 2», бизнесмены Леван и Георгий Караманишвили призвали всех «потенциальных приобретателей» оставить попытки завладеть каналом до завершения судебных разбирательств. Обращение Караманишвили сегодня было опубликовано на сайте телеканала «Рустави 2».

В общей сложности у основанного в 1994 году телеканала «Рустави 2» было более 20 владельцев. До 18 июля 2019 года основная доля «Рустави 2» принадлежала «Телекомпании Сакартвело» (51%), а проживающим в Украине братьям Караманишвили – 22% и 18%. При этом, бизнесмены владели 50% доли в самой «Телекомпании Сакартвело». 50% этой компании принадлежало сыну члена бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Николозу Накопия.

18 июля новым владельцем «Рустави 2» стал бизнесмен Кибар Халваши. Это произошло сразу после того, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал решение по делу оппозиционной телекомпании. За несколько часов Минюст Грузии переоформил 60% доли телеканала на Халваши, а 40% — на его компанию «Панорама».

В обращении, автором которого, помимо братьев Караманишвили выступает Николоз Накопия, отмечается, что «министр юстиции Тея Цулукиана объявила «исполненным» решение Страсбургского суда всего за четыре часа» и до его окончательного вступления в силу. Как известно, у заявителей есть три месяца, чтобы обжаловать решение в Большой палате ЕСПЧ.

Бывшие владельцы признались, что были шокированы опубликованным решением. Одновременно они заявляют, что в нем «выборочно цитируются доказательства и не рассматриваются ключевые фактические и правовые вопросы». Также братья Караманишвили и Накопия отмечают, что единственное, что четко определяет постановление ЕСПЧ – это «ненарушение права на справедливый суд».

«Хотим призвать всех потенциальных «приобретателей», чтобы они воздержались от завладения спорным имуществом, поскольку они будут считаться недобросовестными приобретателями. Мы используем все правовые пути и обратимся ко всем законным методам восстановления справедливости как в Большой палате ЕСПЧ, так и в грузинских судах. Мы уверенны, что в Большой палате все упомянутые обстоятельство будут учтены и полноценно изучены. В этой борьбе у нас нет права на отчаяние или отступлени. Вместе мы обязательно победим», — сказано в обращении бывших владельцев к сотрудникам «Рустави 2» и общественности.

Кто еще претендует на «Рустави 2»

В 2017 году Халваши пообещал передать 50% доли «Рустави 2″ его основателям – Давиду Двали и Джарджи Акимидзе. Недавно Халваши подтвердил готовность выполнить свое слово. Ожидается, что стороны проведут встречу в ближайшее время.

Двали и Акимидзе основали телеканал вместе с Эроси Кицмаришвили. Последнего уже нет в живых. У Двали и Акимидзе было 60% доли. Они утверждают, что прежние власти, в 2004 году, вынудили их отказаться от этого телеканала.

«Наша сторона просто выслушает Халваши и узнает его позицию. Речь идет о том, что у Кибара сейчас 100% доли, и он сказал, что собирается нам что-то предложить. Он говорил об этом ранее, и после того, как он повторит это, мы ответим — да или нет. Ничего больше не будет», — сказал Двали на встрече с депутатами в парламенте в пятницу.

Двали и Акимидзе заявили о своих правах на «Рустави 2» еще в 2012 году, спустя три дня после победы оппозиции на парламентских выборах 2012 года.

Что касается последних событий вокруг «Рустави 2», сразу после того, как Халваши 18 июня переоформил телеканал на себя, о своих правах на него заявил экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. Он обратился в Тбилисский городской суд и потребовал ареста имущества «Рустави 2», чтобы телеканал нельзя было продать. Суд отказал.

Окруашвили утверждает, что Халваши был только номинальным владельцем «Рустави 2», а на самом деле телеканал принадлежит ему.

Свои требования Окруашвили обосновывает документом, оформленным в 2010 году в Берлине. Согласно условиям договора, как говорит экс-министр, в случае его нарушения, Халваши должен выплатить 7 миллионов долларов.

Адвокаты Халваши назвали документ подделкой. Более того, они обратились в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против Окруашвили за использование в суде фальшивых документов.