Дело «Рустави-2»: Ираклий Окруашвили подал иск против Кибара Халваши

2016-11-21T11:49:53+04:0021 Ноя, 2016, 11:49|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21  ноября – Новости-Грузия.  Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили подал иск в Тбилисский городской суд против бывшего владельца телекомпании «Рустави 2», бизнесмена Кибара Халваши с требованием вернуть 13 миллионов долларов.  Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщил адвокат Леван Алапишвили, представляющий интересы Окруашвили.

Речь идет о сделке, заключенной между Окруашвили и Халваши в 2010 году, согласно которой, в течение пяти лет до 2010 года Кибар Халваши взял в долг у Окруашвили 7 миллионов 700 тысяч долларов, обязавшись вернуть эту сумму до 2015 года с выплатой 10% годовых. Однако Халваши этого не сделал. Общая задолженность вместе с процентами составила 13 миллионов долларов.

«Я могу подтвердить, что иск внесен. Требуемая сумма – 13 миллионов долларов. Иск внесен 9 ноября 2016 года», — сказал Леван Алапишвили.

О том, что Халваши взял у Окруашвили деньги в долг стало известно в сентябре этого года, после того, как адвокаты телекомпании «Рустави 2» обнародовали документ, заключенный в Берлине между экс-министром обороны Грузии и бизнесменом, который в настоящее время претендует на владение телекомпании.

Помимо долговых обязанностей в этом документе речь идет и том, что телекомпания «Рустави 2» в 2004-2006 годах принадлежала не бизнесмену Кибару Халваши, а экс-министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили.

Кибар Халваши в этом документе также подтверждает, что во всех сделках, заключенных для приобретения телекомпании «Рустави 2», являлся номинированным лицом Ираклия Окруашвили и действовал от его имени. Соответственно, права на доли телекомпании «Рустави 2», активы, интеллектуальную собственность, компании, которые приобрели ее доли, все претензии, связанные с владением «Рустави-2», принадлежат Ираклию Окруашвили».

В документе также говорится, что Кибар Халваши не будет вести никаких дел, связанных с «Рустави 2», без договоренности с Ираклием Окруашвили. Под документом стоят подписи Окруашвили и Халваши.

Кибар Халваши весь год доказывал в суде свои права на владение телевидением. На данный момент дело телекомпании «Рустави 2» рассматривает Верховный суд Грузии.

Экс-министр обороны уже подтвердил подлинность заключенной сделки.

Следует отметить, что Ираклий Окруашвили в 2004-2006 годах занимал пост министра обороны Грузии. Именно в этот период владельцем «Рустави 2» был Кибар Халваши, который тогда считался близким другом Окруашвили, но позже их пути разошлись, и они стали противниками.