Дело «Рустави-2»: правительство Грузии призвало уважать решение независимого суда 

2017-03-03T17:42:46+00:00 03 Мар, 2017, 17:42|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 марта – Новости-Грузия. Правительство Грузии призывает уважать решение «демократических институтов», в частности, суда, по делу о телекомпании «Рустави-2».

Сегодня на сайте правительства Грузии было опубликовано заявление администрации правительства страны, которое стало отзывом на ситуацию вокруг решения Большой палаты Верховного суда Грузии, постановившего накануне передать права на самую рейтинговую и резко оппозиционную грузинскую телекомпанию одному из ее бывших владельцев, лояльному правительству бизнесмену Кибару Халваши.

Это решение вызвало возмущение со стороны оппозиции, общественности и неправительственных организаций.

«Правительство Грузии, в первую очередь, призывает всех уважать демократические институты. Всем ясно, что связанная с телекомпанией «Рустави-2» тяжба проходит на фоне тяжелого наследия. Уже несколько лет продолжается судебный процесс для доказательства прав на собственность.  

Это дело уже прошло три инстанции независимого суда, а затем по решению девяти судей Большой палаты Верховного суда, было принято постановление о возвращении телекомпании законному владельцу.  

Правительство Грузии ценит и защищает свободу медиа и делает все для обеспечения плюралистического медиапространства. 

Мы глубоко уверены, что для развития страны необходимо уважение к решениям демократических институтов. В то же время, правительство не пожалеет усилий для  защиты в стране медиа и свободы слова», — говорится в заявлении администрации правительства.  

Телекомпания «Рустави 2» была основана в 1994 году и за последние 20 лет является самым крупным и рейтинговым национальным вещателем в Грузии.

Компания была основана Эроси Кицмаришвили вместе с двумя соучредителями – Давидом Двали и Джарджи Акимидзе. Все трое продали свои доли в  2004 году, после того, как к власти пришла партия  «Единое национальное движение».

С тех пор телекомпания сменила около 20 владельцев и все они были так или иначе связаны с правящей до 2012 года партией.  В 2012 году, после того, как к власти в Грузии пришла партия  «Грузинская мечта», владельцами «Рустави — 2»  стали братья Георгий и Леван Караманишвили. Эти бизнесмены проживают в Украине и являются сторонниками третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Что касается Кибара Халваши, то он владел «Рустави-2» с 2004 по 2006 год – согласно недавно обнаруженным документам, он представлял Ираклия Окруашвили – министра обороны в правительстве Саакашвили того периода.

Спустя 10 лет, в 2015 году, Кибар Халваши заявил, что продать компанию его вынудили и заплатили за нее недостаточно, из-за чего он понес материальный ущерб.

В ноябре 2015 года и в июне 2016 года Тбилисский суд, а затем Апелляционный суд  удовлетворил иск Халваши и передал ему права на канал. Действующий менеджмент «Рустави-2» считает, что за этим решением суда стоят власти. «Своим решением Верховный суд похоронил демократию и свободу слова в Грузии», — заявил после объявления решения суда генеральный директор телекомпании Ника Гварамия.