Дело «Рустави-2» — премьер-министр Грузии гарантирует свободу СМИ

2019-08-13T17:03:01+04:0013 Авг, 2019, 16:57|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 августа – Новости-Грузия. В Грузии обязательно будет обеспечен медиаплюрализм и свобода СМИ, сказал премьер-министр страны Мамука Бахтадзе, отвечая на вопрос журналистов по поводу ситуации вокруг оппозиционного телеканала «Рустави-2».

«Медиа плюрализм, свобода СМИ является самым большим достижением, которым мы особенно дорожим. Это именно тот самый важный приоритет, который есть у нашей власти, и грузинское общество это прекрасно понимает», — заявил Бахтадзе.

По словам главы грузинского государства, именно медиаплюрализм и свобода является гарантом того, что Грузия продолжит развитие.

Накануне нынешний владелец телекомпании Кибар Халваши сообщил, что решил срочно продать «Рустави-2» с аукциона из-за неспособности выплатить задолженности телекомпании. Халваши вернул себе телекомпанию после продолжительного судебного процесса, соответствие которого Европейской конвенции подтвердил своим решением от 18 июля Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Сразу после этого Халваши уволил с должности гендиректора телекомпании Нику Гварамия, который, по мнению Халваши, использовал «Рустави-2» в политических целях. Более того, Гварамия предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий и нанесении ущерба коммерческим интересам телевидения.  По данным Халваши, кредиторская задолженность «Рустави-2» приближается к 70 миллионам лари (около 23 миллионов долларов).

Вопрос о том, собираются ли власти списать задолженность телекомпании задали министру финансов Грузии Иване Мачавариани. Он сообщил, что пока к ведомству по этому вопросу никто не обращался, однако, бесконечно вопрос выплаты долгов затягиваться не может.

«Об этой теме речи не было. И никто не обращался к нам по поводу списывания долгов. Однако, мы осознаем и то, что выплатить указанные долги будет непросто. Для этого нужно принять окончательно решение какого-то типа. Бесконечно это затягиваться не может. Решение будет разработано», — сказал Мачавариани.