|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Дело Саакашвили о нарушении украинской границы рассмотрят 18 сентября 

ТБИЛИСИ, 12 сентября – Новости-Грузия. Рассмотрение дела о незаконном нарушении экс-президентом Грузии, бывшим губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили украинской границы состоится 18 сентября. Об этом сообщают украинские СМИ.

Сегодня находящийся во Львове Саакашвили подписал протокол о совершении административного правонарушения – незаконном пересечении границы.

Присутствующий при этом сотрудник Госпогранслужбы Украины сказал, что рассмотрение дела начнется 18 сентября в 15.00 в Мостисском райсуде Львовской области.

Между тем Саакашвили, который возглавляет партию «Рух новых сил», собирается в поездку по регионам Украины.

«А я до 18 сентября, если они еще какие-то препятствия мне не создадут, я начинаю свою поездку по Украине .. С завтрашнего дня у меня начинаются встречи по всем регионам Украины», – сказал Саакашвили.

О том, что Саакашвили за прорыв через государственную границу Украины на этом этапе грозит привлечение только к административной ответственности, сообщил накануне министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«Пограничная служба обратится в судебную инстанцию, чтобы зафиксировать нарушение границы со стороны господина Саакашвили по 204 статье административного кодекса, затем, вероятнее всего, появятся и другие претензии. Точно также будет квалифицироваться его нахождение здесь, на территории Украины», — сказал Аваков на брифинге.

Статья 204 Кодекса об административных нарушениях предусматривает наказание в виде штрафа или административного ареста на срок до 15 суток.

Вместе с Саакашвили незаконно пересекли госграницу пять действующих народных депутатов Рады и бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Между тем в украинской прессе отмечают, что действие этой статьи не распространяется на случаи прибытия в Украину иностранцев или лиц без гражданства с намерением получить убежище или быть признанными в Украине беженцами или лицами, которые нуждаются в дополнительной защите.

Именно такое заявление – с просьбой предоставить ему статус лица, нуждающегося в дополнительной защите, написал Михаил Саакашвили в Государственную миграционную службу. Об этом журналистам сообщил его адвокат Маркин Галабала.

По мнению МВД Украины, Саакашвили находится на территории Украины незаконно, но оснований для его задержания правоохранителями нет. Об этом сообщил на брифинге спикер МВД Артем Шевченко.

На вопрос о том, действительно ли Саакашвили сейчас находится на территории Украины незаконно, он ответил: «По нашему убеждению, да». По его словам, Саакашвили пока не задержан, поскольку «такое процессуальное действие как задержание предусматривает определенные процессуальные вещи».

«У нас есть сведения о лицах, которых мы смогли и считаем нужным задержать. Если будут найдены еще сведения о других лицах, которые бы давали возможность в рамках закона совершить процессуальное действие (задержание), это действие будет выполнено», — пояснил он

Сегодня же национальная полиция Украины задержала пять человек в связи с событиями на границе в «Шегинях».

К задержанным есть претензии в связи с применение силы по отношению к сотрудникам Госпогранслужбы. После инцидента сообщалось, что 11 пограничников пострадали от действий толпы, хотя ни одному из них не понадобилась серьезная медицинская помощь.

Один из лидеров «Руха новых сил»,  Давид Сакварелидзе сообщил журналистам имена задержанных сторонников Саакашвили:  это Александр Бурцев, Андрей Котиченко, Степан Гойсин, Василий Билак, Ярослав Сайкевич.

Также МВД Украины установило шесть возможных организаторов нарушения общественного порядка возле государственной границы и 32 активных участника событий на пункте пропуска. Более 100 человек допрошены как свидетели. Нескольких депутатов вызвали на допрос.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Батуми задержана гражданка Украины, разыскиваемая парижским бюро Интерпола

    В Батуми задержана гражданка Украины, разыскиваемая парижским бюро Интерпола

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Гражданка Украины, разыскиваемая властями Франции по обвинению в изнасиловании несовершеннолетнего и распространении порнографии, задержана в Батуми. 34-летняя женщина разыскивалась парижским бюро Интерпола с августа 2017 года. Она была объявлен в международный розыск по Красному циркуляру. Во Франции задержанная обвиняется в совершении сразу нескольких сексуальных преступлений против несовершеннолетнего, не достигшего пятнадцатилетнего

  • Делегация РФ покинула зал Генассамблеи ООН перед речью президента Литвы

    Делегация РФ покинула зал Генассамблеи ООН перед речью президента Литвы

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Члены российской делегации покинули зал заседаний Генассамблеи ООН перед выступлением президента Литвы Дали Грибаускайте, сообщает ТАСС. Грибаускайте стала четырнадцатым по счету оратором на трибуне Генассамблеи. Перед ее выходом зал покинули первый заместитель постпреда РФ при ООН Петр Ильичев и председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий. Во время

  • Грузия приняла председательство в организации Открытого правительства

    Грузия приняла председательство в организации Открытого правительства

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили принял от президента Франции Эммануэля Макрона председательство в организации «Открытое правительство» (Open Government Partnership, OGP). Цель глобальной инициативы OGP, объединяющей 75 государств, заключается в улучшении системы управления, стимулировании ее эффективности путем повышения уровня прозрачности, доверия и подотчетности государства перед гражданами. Мероприятие OGP высокого уровня состоялось в

Яндекс.Метрика