Дело Татунашвили: Илия Второй направил письмо патриарху Кириллу

2018-03-03T10:04:20+00:00 03 Мар, 2018, 10:04|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 марта – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй направил письмо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В своем послании он просит предстоятеля РПЦ о содействии для передачи тела Арчила Татунашвили, погибшего в Цхинвале, его семье.

1 марта Патриарх Грузии принял родных Татунашвили, пообещав, что использует все свои личные ресурсы для скорейшей доставки тела погибшего на территорию, контролируемую центральными властями. Сейчас семья Татунашвили рассчитывает на помощь церкви, поскольку усилия правительства до сих пор не принесли каких-либо результатов.

«Мы все очень обеспокоены тем, что уже больше недели тело этого молодого человека не выдают семье, и у близких нет возможности похоронить его согласно христианским обычаям, что еще более усугубляет их скорбь и вызывает возмущение общественности. Мы знаем, что этот вопрос не входит в компетенцию Вашего Святейшества, но мы просим использовать ваш большой авторитет и обратиться к соответствующим органам, чтобы тело Арчила Татунашвили было своевременно возвращено родственникам», — говорится в письме Илии Второго, текст которого размещен на сайте патриархии Грузии.

Татунашвили погиб 22 февраля, после того, как его задержали югоосетинские военные. Они сообщили, что Татунашвили пытался сбежать, к нему применили силу, в результате чего он упал и скатился по лестнице. Затем, по версии цхинвальских властей, он был доставлен в больницу, где и скончался от сердечной недостаточности.

В Тбилиси в эту версию не верят. Вместе с Татунашвили в тот день были задержаны еще двое граждан Грузии — Леван Куташвили и Иосиф Павлиашвили. Центральные власти Грузии требуют незамедлительной передачи тела Татунашвили его семье, а также освобождения двух задержанных. Между тем в Цхинвали отказываются выполнять это требование, объясняя это тем, что ждут завершения экспертизы, которую проводят специалисты из России.