Дело Татунашвили: в Тбилиси возложили ответственность на Россию  

2018-03-13T19:03:36+00:00 13 Мар, 2018, 14:40|Разное|

Зураб Абашидзе Фото Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 13 марта – Новости-Грузия. Грузинская сторона использовала практически все международные рычаги для того, чтобы были освобождены задержанные в Цхинвали двое граждан Грузии, а тело погибшего Арчила Татунашвили было своевременно передано семье. К сожалению, мы добились результатов лишь частично, — об этом заявил специальный представитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе.

В интервью Общественному телевидению Зураб Абашидзе отметил, что у Грузии было конкретное требование в отношении России  – срочно передать тело Арчила Татунашвили семье.

Дипломат напомнил, что премьер-министр Георгий Квирикашвили сделал шаг и напрямую обратился к высшему руководству России для решения этой проблемы.

Между тем, по словам дипломата, который прокомментировал ответное заявление МИД РФ, Россия пытается отстраниться от этой проблемы.

МИД РФ накануне распространил заявление в ответ на обращение премьера Георгия Квирикашвили к высшему российскому руководству.

«Грузинская сторона использовала практически все международные рычаги для того, чтобы тело Арчила Татунашвилиа было своевременно передано членам семьи и были освобождены наши граждане. К сожалению, мы добились результатов лишь частично. Я имею в виду, что позавчера были освобождены двое наших граждан. Премьер даже  обратился к высшему руководству России для решения этой проблемы.  В комментарии внешнеполитического ведомства РФ российская сторона пытается отстраниться от этого трагического факта и выражает лишь сожаление. Хочу подчеркнуть, что для нас важны не общие комментарии и ответы, а конкретные шаги, имею в виду, в первую очередь, своевременную передачу тела семье. Российская сторона никоим образом не может избежать ответственности за то, что произошло, и требование в отношении нее конкретные – чтобы срочно передать тело Арчила Татунашвили семье», — заявил Зураб Абашидзе.

Ираклий Кобахидзе. Фото пресс-службы парламента 

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе также выразил надежду, что тело погибшего в Цхинвали Арчила Татунашвили будет передано семье в ближайшие дни.

По словам Кобахидзе, ответственность за произошедшее полностью лежит на России.

«Мы ожидаем конструктивный подход. Ответственность за все это, конечно же, лежит на российской стороне, так как Россия является государством, которое осуществляет полный контроль как в Цхинвальском регионе, так и в Абхазии. Соответственно, вся полнота ответственности в связи с убийством Татунашвили возлагается на российскую сторону.

Наше ожидание заключается в том, что будет проявлен конструктивный подход, на основании чего этот вопрос будет разрешен.  Очень надеюсь, что тело Арчила Татунашвили будет передано семье в ближайшие дни», — сказал председатель парламента.

«К сожалению, Россия отвечает на наш прагматичный подход своим прагматичным отношением и заявление МИД РФ является тому подтверждением», — заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

Кобахидзе выразил надежду, что в будущем Россия изменит данное отношение. По его словам, для решения проблем необходим поиск путей.

«Нам нужно найти пути для того, чтобы решить накопившиеся пробелмы. С нашей стороны делается все, чтобы урегулировать грузино – российский конфликт мирным путем. У нас прагматичный подход, который сформировался в Грузии с 2012 года. Результатом нашего подхода является то, что в Грузии за последние года качественно повысилось качество безопасности. Я бы не назвал это цинизмом, хотя, конечно, наши ожидания направлены на более конструктивное отношение России к проблеме», — заявил Кобахидзе.

По его словам, сделанное накануне заявление МИД России «не было выражением конструктивного подхода».

«Заявление премьера Георгия Квирикашвили подразумевало не какое — либо изменение, а усиление линии, которая сформировалась в стране с 2012 года. Мы открыты для диалога, дискуссий для того, чтобы конфликт был решен мирным путем и именно это отражено в обращении главы грузинского правительства», — заявил Кобахидзе.

По оценке председателя парламента, у прагматичной политики нет альтернативы.

«Мы знаем, куда привела страну непрагматичная политика. Имею ввиду те события, которые мы все наблюдали в 2008 году и именно результатом прагматичного подхода властей Грузии являются те изменения, которые были осуществлены после 2012 года с точки зрения безопасности и стабильности», — заявил Ираклий Кобахидзе.