Дело TBC Bank: Хазарадзе и Джапаридзе заявили «кризисе легитимности» грузинской прокуратуры

2019-09-02T20:30:26+04:0002 Сен, 2019, 20:29|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 сентября — Новости-Грузия. Основатели TBC Bank Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе заявили, что Генеральная прокуратура Грузии «вышла за правовые рамки и испытывает кризис легитимности» – в следственном ведомстве в ответ заявили, что расследование дела об отмывании денег проходит «с соблюдением высших стандартов».

Хазарадзе и Джапаридзе 24 июля было официально предъявлено обвинение в легализации незаконных доходов в размере 16 миллионов 664 тысяч долларов. По данным следствия, незаконные действия по переводу средств были осуществлены в 2008 годах. В деле нет пострадавшей стороны. В конце июля суд избрал для каждого из банкиров залог в 700 тысяч лари в качестве меры пресечения и запретил без разрешения прокуратуры покидать страну. 26 августа залог был выплачен.

В чем обвиняют прокуратуру банкиры?

Сегодня Хазарадзе и Джапаридзе распространили совместное заявление, в котором говорилось, что представителей аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса пригласили на закрытую встречу в Генеральную прокуратуру 6 сентября. Банкиры утверждают, что дипломатов планируют ознакомить с мнениями двух иностранных экспертов, приглашенных прокуратурой для работы по делу TBC Bank.

В заявлении Хазарадзе и Джапаридзе отмечено, что судебный процесс является «единственным легитимным пространством, где обвинительный орган должен представлять доказательства».

«Эта закрытая встреча является грубым неуважением к принципам цивилизованного мира и Конституции Грузии. Мы не понимаем, чему может служить предоставление за закрытыми дверьми информации только от одной стороны, по которой даже не начиналось судебное разбирательство, и, в добавок, устроить над нами суд до судебного процессе и объявить нас виновными», — сказано в заявлении.

Банкиры считают, что прокуратура пытается возложить ответственность за «это политизированное дело» на дипломатический корпус.

«Эта попытка показывает, что прокуратура вышла за правовые рамки и испытывает острый кризис легитимности, как по этому конкретному делу, так и в общем. Также мы бы хотели обратить ваше внимание на тот факт, что публичные заявления по указанному делу активно делают представители правящей партии… Правящая партия фактически подделала обстоятельства дела и передала их искаженными, пытаясь до решения суда создать общественное мнение по этому делу», — отмечено в заявлении.

Хазарадзе и Джапаридзе требуют, чтобы их дело было рассматривалось «прозрачно, с соблюдением всех стандартов, гарантированных Конституцией Грузии и международным правом». Они отметили, что в качестве экспертов по делу могут выступать только юристы с международным авторитетом, независимые от прокуратуры.

«Вынуждены отвечать» — позиция прокуратуры

В ответ на обвинения, прокуратура Грузии распространила заявление, в котором позиция банкиров называлась «неправильной». При этом в следственном ведомстве признали, что в деле TBC Bank действительно есть заключение экспертов.

«В это время никакая встреча не планируется, однако, с заключением, подготовленным иностранными экспертами высшей квалификации, обязательно ознакомятся международные организации, представители аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса и другие заинтересованные лица», — говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Ведомство настаивает, что следствие по резонансному делу «с самого начала проходило открыто и прозрачно». Как утверждается, экспертов к расследованию подключили по инициативе стороны обвинения. В прокуратуре назвали «абсолютно неадекватным и неприемлемым» сомнения в «беспристрастности юристов международного авторитета, только под тем предлогом, что прокуратура предложила им подготовить экспертное заключение».

«Показателем объективности и соблюдения высшего стандарта защиты прав человека является и то, что прокуратура Грузии, с учетом интересов обвиняемых отказалась от использования международной практики, когда лица, уличенные в подобных преступлениях, ожидают судебного решения в заключении. Хазарадзе и Джапаридзе ожидают судебного заключения на свободе. Более того, их передвижение не ограничено», — подчеркнуто в заявлении.

В прокуратуре ручаются, то «правовые процедуры в Грузии проходят соблюдением высших стандартов». Ведомство обещает, что окончательное решение по делу TBC Bank будет принято в соответствии с международными нормами.