Дело TBC Bank — Хазарадзе рассказал о $17 миллионах 

2019-03-04T20:18:06+04:0004 Мар, 2019, 19:17|Главное, Новости, Политика, Экономика|

ТБИЛИСИ, 4 марта — Новости-Грузия.  Бывший глава наблюдательного совета TBC Bank Мамука Хазарадзе сегодня на комитетского слушании в парламенте Грузии вновь отверг обвинения в «отмывании» денег и объяснил, что взял в долг у бизнесмена Автандила Церетели 17 миллионов долларов, чтобы увеличить уставной капитал банка.

TBC Bank находится в центре скандала с начала января после того, как прокуратура обвинила основателя банка Мамуку Хазарадзе и его заместителя в наблюдательном совете Бадри Джапаридзе в причастности к отмыванию денег. В частности, прокуратура изучает законность банковских операций в 2008 году, когда Хазарадзе и Джапаридзе оформили займ в размере 17 миллионов долларов и в итоге его не вернули.

В середине февраля Национальный банк Грузии лишил Хазарадзе и Джапаридзе права подписи и призвал наблюдательный совет банка исключить их, обосновав это нарушениями, связанными с транзакциями 2007-2008 годов.

Хазарадзе и Джапаридзе решили выступить перед депутатами после того, как дело TBC Bank вызвало большой ажиотаж в политических кругах страны, а оппозиция обвинила власти Грузии в расправе над бизнесом.

Версия Хазарадзе

Хазарадзе рассказал, что необходимость привлечь в банк дополнительный капитал срочно возникла в 2007 году, когда Национальный банк Грузии потребовал от TBC Bank увеличить уставной капитал со 100 миллионов долларов до 200.

«Вам известно, что 2007 год на протяжении нашей последней 25-27-летней истории был самым высокорастущим, так как рост внутреннего валового продукта был очень высоким. Соответственно, банк продолжал финансирование бизнесов, и в какой-то момент он нарушил норму адекватности капитала. Это та норма, при которой не укладываешься в параметры, установленные Национальным банком, то есть регулятором. Она означает, что надо увеличить уставной капитал для того, чтобы продолжить деятельность и кредитование», — сказал Хазарадзе.

По словам банкира, обычно Нацбанк дает трех или шестимесячный срок владельцам банка для привлечения денег, однако в этом случае регулятор поступил жестко и приостановил кредитную деятельность TBC Bank.

«К сожалению, нам не дали возможность за три или шесть месяцев найти капитал и можно сказать, что на следующий же день по приказу Национального банка Ти-би-си банк остановился и лишился права осуществления своей основной деятельности», — отметил он.

К тому моменту Хазарадзе и Джапаридзе владели около 80% акциями TBC Bank, а по 10% принадлежали Всемирному банку и Государственному банку Германии (DEG).

«Практически мы уже видели, что потихоньку выходим из бизнеса, теряем позиции. После этого мы начали поиски инвестора, который осуществил бы инвестицию в TBC Bank, чтобы вернуть его к активной деятельности», — сказал Хазарадзе.

По словам Хазарадзе, они сразу же нашли израильский банк Leumi bank, который готов был вложить деньги в увеличение уставного капитала TBC Bank, став владельцем 19,9% доли в банке, однако эта сделка провалилась из-за вето, наложенного одним из акционеров TBC Bank.

«После этого банк оформил контракт с одной компанией, и попросил ее найти нового инвестора. Нашлось два инвестора. Один был OTP Bank — это довольно большой венгерский банк, а второй — ирландский банк AIB Bank», — сообщил он.

Хазарадзе отметил, что руководство TBC Bank остановило выбор на AIB Bank, так как ирландцы предлагали 20-процентное вхождение в капитал, в отличие от OTP Bank, который полностью хотел купить TBC Bank.

Уже в 2008 году TBC Bank оформил соглашение с AIB Bank, но с определенными условиями.

«В этом документе было написано, что мы своими же средствами должны были вернуться на рынок и увеличить капитал, однако те деньги, которые мы вложили бы для увеличения капитала, они перефинансировали бы. То есть, тут речь идет о 80 миллионах долларов. То есть, AIB нам говорил: «Мы хотим удостовериться, что вы встали не из-за какой-то другой причины, а из-за простого технического вопроса. Внесите деньги, и мы дадим вам документ о том, что перефиансируем вам эти деньги», — пояснил Хазарадзе.

После этого, по словам Харадзе, он с Джапаридзе стали искать 80 миллионов долларов. Вскоре известные американские компании JP Morgan и Ashmore fund выдали им 60 миллионов долларов. Банкирам оставалось найти еще 20 миллионов долларов. Три миллиона долларов им в долг выдал их знакомый французский бизнесмен, который многие годы работал генеральным директором компании минеральной воды «Боржоми». Остальные 17 миллионов Хазарадзе решил взять в долг у бизнесмена Автандила Церетели.

«Я звоню к Авто Церетели, говорю: «Авто, мне нужны деньги». Он меня спрашивает: «Когда нужны?». Я говорю: «Вчера». А он спрашивает: «Какая у тебя есть гарантия?». Я отвечаю, что она есть, и нам уже перечислили 60 миллионов, а в августе все это заканчивается. Таким образом, мы получаем от Авто кредит по 17% годовых», — отметил Хазарадзе.

Финансы, война и ирландцы

Хазарадзе отмечает, что он был уверен в успешном исходе дела, если бы не пятидневная грузино-российская война в августе 2008 года.

«После этой пятидневной войны, с нами вновь связывается AIB, и именно поэтому я еще больше уважаю ирландцев, и говорят: «Несмотря на то, что произошла война и экономика в тяжелом состоянии, мы все равно готовы выполнить наше соглашение, только перенесем число подписания. Мы 15 сентября приезжаем и перечислим деньги», — рассказал Хазарадзе.

После войны в Грузии в сентябре 2008 года, последовал всемирный финансовый кризис, и многие ведущие мировые банки обанкротились, в том числе и ирландский банк AIB.

На этот раз, по словам Хазарадзе, TBC Bank оказался перед опасностью закрытия. Чтобы избавиться от долгов и спасти ликвидность финансового учреждения руководство приняло решение продать большую часть своей 80-процентной доли. В итоге на сегодняшний день у Хазарадзе 13,98% акций TBC Bank, а у Джапаридзе — 6,98%.

TBC Bank был учрежден в 1992 году и в настоящее время является крупнейшим грузинским банком. TBC Bank Group PLC была создана в Лондоне в 2017 года и ее акции прошли листинг премиум-сегмента Лондонской фондовой биржи.

Согласно отчету, опубликованному TBC Bank в четверг, активы банка на 31 декабря 2018 года превысили 15 миллиардов лари, что составляет 38,2% от общего объема активов банковской системы Грузии. Банк занимает 38,8% в общем объеме кредитов банковской системы страны, и 41,2% — в общем объеме депозитов.

Версия прокуратуры

Согласно материалам дела, 2 августа 2018 года прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье «легализация незаконных доходов (отмывание денег), сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере». Причиной начала следствия послужила информация, полученная 1 августа прошлого года от Службы финансового мониторинга.

Схема вероятного отмывания денег выглядела следующим образом: в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит в 17 миллионов долларов компаниям «Самгори М» и «Самгори трейд», владелец которых, Автандил Церетели, является приятелем Хазарадзе.

В тот же день эти деньги были перечислены на счета Хазарадзе и Джапаридзе, несмотря на то, что кредит был запрошен якобы для оборота бизнеса.

В октябре-ноябре 2008 года срок погашения 17-миллионного кредита для компаний «Самгори М» и «Самгори трейд» увеличился на год, при том что они и не начинали его погашать. А уже 31 декабря 2008 года, также до начала погашения долга, TBC Bank присвоил кредиту безнадежную классификацию, а затем необоснованно списал и перенес на внешний баланс, сказано в сообщении прокуратуры.

Банк также не потребовал возвращения 17 миллионов от тех, кто поручился за «Самгори М» и «Самгори трейд». TBC Bank также не стал срезать деньги со счетов компаний или изымать их имущество, заложенное под залог.

Более того, TBC Bank освободил эти компании от обязанностей по кредиту. Ответственность за возвращение 17 миллионов взяла на себя компания, зарегистрированная месяцем ранее в офшорной зоне, у которой не было никакого финансового актива в Грузии. Эта компания получила право потребовать деньги у Хазарадзе и Джапаридзе.

Параллельно этому TBC Bank периодически стал освобождать от ипотеки заложенную компаниями «Самгори М» и «Самгори трейд» недвижимость.

Доверенным лицом зарегистрированной в офшоре компании был гражданин Грузии Паата Гадзадзе, который во время получения компаниями «Самгори М» и «Самгори трейд» кредита в 17 миллионов был членом кредитного комитета TBC Bank.