Дело Церцвадзе: Оппозиция обвиняет, МВД и прокуратура Грузии оправдываются 

2017-01-23T19:16:46+00:0023 Янв, 2017, 19:16|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия. В Тбилиси разгорается скандал вокруг дела о задержании в Киеве бойца спецназа, участника АТО, вице-полковника МВД Грузии в отставке Гии Церцвадзе по запросу России.

Экс-глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе обвинила власти Грузии в том, что они знали, что Гия  Церцвадзе объявлен Интерполом в розыск, однако грузинские таможенники  специально не предупредили его об этом перед тем как он покинул страну, в результате чего он был задержан в Украине по просьбе Интерпола.

Гию Церцвадзе арестовали 15 января в киевском аэропорту Жуляны по запросу России через Интерпол. Он обвиняется в умышленном убийстве и покушении на убийство в 2003 году в городе Сочи.  Адвокат Церцвадзе заявляет, что обвинения являются сфабрикованными, а в семье утверждают, что после участия в военных действиях в Абхазии он не выезжал в Россию, где ему грозит смертельная опасность.

Сегодня в Киеве будет назначено судебное слушание аппеляции Церцвадзе. Генпрокуратура Украины пообещала не выдавать его России, если подтвердится участие грузинского военного в операциях АТО.

В воскресенье телекомпания «Рустави 2» посвятила этой теме репортаж, в котором адвокат утверждает, что Россия преследует грузинских военнослужащих, в том числе Церцвадзе, которые принимали участие в военных действиях против   российских оккупантов в Абхазии, Цхинвальском регионе, а затем в Украине.

Адвокат Ксения Проконова, которая защищает Гию Церцвадзе в украинском суде, также сообщила, что в российском запросе содержатся подробные личные данные Церцвадзе, которые могли быть получены только через  правительственные каналы Грузии.

Это обстоятельство было крайне негативно воспринято членами оппозиционной партии «Единое национальное движение».

Партия ЕНД потребовала у прокуратуры Грузии возбудить уголовное дело по статье «оказание иностранному государству, иностранной организации или организации, подконтрольной иностранному государству, помощи во враждебной деятельности».

Члены парламентской фракции «Европейская Грузия» в свою очередь, выразили готовность взять на поруки задержанного Церцвадзе и тем самым помочь ему в освобождении.

Между тем, депутат парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта»  Закария Куцнашвили в интервью «Рустави 2» заявил, что несмотря на существующие разногласия, Грузия должна сотрудничать с Россией в борьбе с криминалом, в частности «в том, что касается убийств». «Участие в боях за Украину не может быть индульгенцией ни для кого», — сказал Куцнашвили.

В свою очередь, в МВД и прокуратуре Грузии распространили заявления, в которых ведомства отмечают, что напрямую не передавали России личные данные Церцвадзе.

«Между Грузией и Россией  нет прямого полицейского сотрудничества. Соответственно, не происходит никакого обмена информацией», сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе МВД Грузии.

Более того, в МВД заявляют, что согласно Европейской конвенции «О взаимопомощи по уголовным делам», государство, по чьей инициативе объявляется розыск, должно оповестить страну, гражданином которой является разыскиваемый и потребовать у нее рассмотреть это дело, чего в случае с Церцвадзе, не произошло.

В свою очередь, в МВД заявляют, что таможенник не вправе задерживать гражданина, если у него нет проблем с паспортными данными и он не находится во внутригосударственном розыске.

Вместе с тем, в МВД пояснили, что обмен данным между странами-членами Интерпола о разыскиваемых людях является обязательным и происходит между 190 странами мира «по специально защищенной системе».

В Главной прокуратуре Грузии также заявляют, что не выдавали инофрмацию о Георгии Церцвадзе.