Дело Церцвадзе: Премьер Грузии призвал оппозицию не соревноваться в патриотизме

2017-01-25T18:00:25+00:0025 Янв, 2017, 17:56|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 января – Новости-Грузия. Власти Грузии надеются, что украинские власти не передадут России Гию Церцвадзе, заявил сегодня журналистам премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Это первое заявление премьер-министра Грузии по делу вице-полковника МВД Грузии в отставке Гии Церцвадзе, которого 15 января задержали в Киеве и могут выдать России.

«Грузия не передает своих граждан другой стране, тем более стране, у которой расположены военные базы на нашей территории. Здесь вообще не должно быть вопросов», — сказал премьер.

По его словам, «уже два дня наш главный прокурор Ираклий Шотадзе находится на постоянной связи с генеральным прокурором Украины. Мы очень надеемся, что это дело решится так, что господин Церцвадзе не будет передан России».

При этом премьер обвинил оппозицию в том, что она пытается обвинить  правительство в неуважении военных и призвал не соревноваться в проявлении патриотизма.

«Главное здесь совсем другое – наши оппоненты хотят, чтобы мы постоянно оправдывались. Они подбили  собственное телевидение, их партнерское телевидение, часть неправительственного сектора и хотят  сбить нас с главной повестки дня, чтобы мы постоянно оправдывались и доказывали, что мы не являемся разрушителями страны», — сказал Квирикашвили.

По его словам, «это делает политическая сила, которая на протяжении десятилетнего периода внесла очень большой вклад в разрушение безопасности нашей страны, которая втянула страну в тяжелейшую провокацию – зажгла зеленый свет империалистическим намерениям России».

Лидер партии «Грузинская мечта» напомнил об обвинениях в адрес своих политических оппонентов – власти времен третьего президента Михаила Саакашвили и основанной им партии «Единое национальное движение».

«Они обвиняют нас в неуважении военных в то время, когда сами заставили гнить  в тюрьме почти половину армии, участвовавшей в конфликте 2008 года, убивали их в тюрьме и даже не перенесли тела из зоны конфликта. Они устроили тяжелейшую провокацию в Кодорском ущелье и убили находящихся там героев. Криалашвили, который уже был трупом, привязали к стулу, а потом еще раз расстреляли. Вот эти люди сегодня обвиняют нас в неуважении военных», — сказал премьер.

«Хочу призвать наших граждан хорошо задуматься над содержанием и прошлым тех людей, которые сегодня обвинили нас в недостаточной любви к стране и чуть ли ни в предательстве. Пусть они хорошенько присмотрятся, кто есть кто, кто что делает для этой страны, и кто действительно желает этой стране добра», — подчеркнул Квирикашвили.

«Несмотря на все это, я хочу сказать, что они не изменят повестки дня. Мы обязательно продолжим последовательно идти по пути, который раз и навсегда избавит нашу страну от этих несчастий и поставит на путь правильного развития. Это наша неизменная повестка дня, и в этом сегодня нас поддерживает страна, несмотря на то, кто доминирует в медиа-пространстве. Еще раз говорю, пусть эти недостойные люди не соревнуются с нами в любви к стране!», — сказал премьер.

48-летний Вице-полковник МВД Грузии в отставке, участник боевых действий в Абхазии 1993 года, грузино-российской войны 2008 года и Антитеррористической операции на востоке Украины Гия Церцвадзе был задержан 15 января в Киевском аэропорту по запросу Интерпола.

Как оказалось, запрос в Интерпол был оформлен Россией 23 декабря 2016 года. При этом Церцвадзе обвиняется  в совершении убийства в 2003 году в городе Сочи. Суд Киева отправил его в заключение на 40 дней для рассмотрения вопроса выдачи России.

Адвокат и родные Церцвадзе заявили, что дело сфабриковано, так как Церцвадзе Россию не посещал после 90-х годов, а итогом его выдачи Москве станут пытки или физическое уничтожение военнослужащего, боровшегося с российской агрессией в Грузии и Украине.

Также соратники и адвокат Цецвадзе указывают на то, что пограничная служба Грузии скорее всего, нарушила закон, когда не задержала Церцвадзе во время вылета из Тбилиси после проверки данных Интерпола. Кроме того, никто из официальных структур не предупредил вице-полковника о том, что он разыскивается Россией.

Накануне в Тбилиси, Кутаиси и Батуми  прошли акции в поддержку Гии Церцвадзе. Активисты призвали Украину не передавать грузинского офицера России.

Минувшим вечером стало известно о том, что Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал, что Церцвадзе не выдадут России и он будет осовобожден из заключения после судебного процесса 26 января в Апелляционном суде Киева, где будут предоставлены документальные доказательства его участия в АТО.

Киевский адвокат Цервадзе Ксения Проконова сообщила, что во время проверки данных о том, что грузинский спецназовец служил в АТО защита столкнулась с проблемой, так как Церцвадзе служил в составе батальона специального назначения СБУ.

«Эта информация — государственная тайна. В связи с этим, возможно, и прокуратуре, и суду будет легче достать эту информацию», — сказала Проконова в интервью «Громадське Радіо». Адвокат также не исключила, что Церцвадзе может получить в Украине статус беженца.