Дело убийства подростков: независимый эксперт заявляет об угрозах из прокуратуры 

2018-05-28T20:11:44+00:00 28 Май, 2018, 20:11|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. Генеральная инспекция Главной прокуратуры Грузии приступила к служебной проверке по факту возможного превышения служебных полномочий со стороны прокуроров дела об убийстве школьников в Тбилиси. Об этом журналистам сообщил заместитель Главного прокурора Грузии Георгий Габиташвили.

16-летние Леван Дадунашвили и Давид Саралидзе стали жертвами драки с применением ножей  1 декабря 2017 года на улице Хорава. Драка произошла неподалеку от школы №51. Оба получили множественные колотые раны. В результате Дадунашвили скончался на месте, а Саралидзе — спустя некоторое время в больнице. Позже полиция задержала двух несовершеннолетних и изъяла орудия преступления — два ножа.

Прокуратура говорит только о двух обвиняемых, однако сторона защиты утверждает, что к убийству причастны и другие люди.

Два дня назад независимый эксперт Майя Николеишвили представила на судебном процессе собственно заключение экспертизы.  Согласно ее выводам,  Саралидзе получил смертельные ранения из-за ударов разными предметами, в том числе и ножницами.

По словам Николеишвили, это заключение привело в ярость прокуроров дела. При этом одна из прокуроров стала открыто угрожать эксперту расправой.

«По факту вероятного превышения полномочий со стороны прокуроров в Генеральной инспекции Главной прокуратуры Грузии только что начата служебная проверка. Будут проведены соответствующие мероприятия для установления того, имело ли место превышение полномочий со стороны прокуроров . Что же касается заключения экспертизы, представленного Майей Николеишвили, оно противоречит другим уликам, которые установлены следствием в деле. Судебный процесс завершится через несколько дней. Дождемся, посмотрим, что за оценку даст суд как этим, так и другим доказательствам», — сказал Габиташвили.

Между тем, стало известно, что накануне на очередное слушание дела об убийстве подростков в суд не явилась прокурор Инна Гугушвили. Вместо нее на процесс пришла новый прокурор Марика Гогохия. Связано ли это с проверкой Генеральной инспекции, не известно. Сама Гогохия такую версию отрицает.

«Мое подключение к уголовному делопроизводству на этом этапе никак не связано с тем или иным конкретным инцидентом. Я вам сообщу, что так как дело находится на заключительном этапе, и необходимо представить заключительное слово, я оказываю определенную помощь своим коллегам. Однако тут же хочу сказать, что я, как работник прокуратуры Тбилиси, была подключена к процессу расследования этого дела», — сказала Гогохия журналистам.

Сегодня на допрос в прокуратуру вызвали и Майю Николеишвили.

На следующий день после субботнего инцидента отец убитого подростка,  Заза Саралидзе, организовал в Тбилиси у здания парламента Грузии на проспекте Руставели  акцию протеста под лозунгом «Не убивай меня». Он требует проведения объективного расследования.

По его словам, существуют ряд вопросов, на которые следствие не дало ответа.  Отец убитого подростка также указывает на покровительство возможных виновных со стороны прокуратуры.

Поддержать требования Саралидзе на проспект Руставели пришли несколько тысяч человек.

Следует отметить, что судебные процессы по делу о поножовщине подростков проходят за закрытыми дверями.

Из материалов дела следует, что 1 декабря 2017 года двое учащихся девятого класса в туалете школы №51 поссорились с шестью учениками 11 класса. Началась словесная перепалка, которая днем переросла в драку с участием более чем 20 школьников.

Девятиклассник, который в деле фигурирует под инициалами «А. С.», позвонил своему старшему родственнику М. К., который так же являлся несовершеннолетним, и попросил о помощи.

Днем к школе подошел М. К. со своими друзьями. Там же собрались одиннадцатиклассники. Выяснять отношения они пошли на улицу Хорава, в один из дворов жилого дома. Там и произошла поножовщина. В совершении убийства обвиняются друзья М. К. При этом одному из них грозит бессрочное заключение.

По делу о поножовщине проходят еще пять человек. Они обвиняются в сокрытии преступления. Троих из них суд уже оправил в заключение на время следствия. Что касается остальных привлеченных к уголовной ответственности, то одного из них отпустили под залог в размере 5 тысяч лари (порядка 2 тысяч долларов), а второго, ввиду того что он несовершеннолетний, передали под надзор матери.