«Дельта» начала сборку первой грузинской пожарно-спасательной машины. ВИДЕО.

2018-11-08T11:48:53+00:00 08 Ноя, 2018, 11:48|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия. Государственный военный научно-технический центр «Дельта» начал сборку первого грузинского пожарно-спасательного автомобиля. Об этом сегодня сообщили в Службе по управлению чрезвычайными ситуациями Грузии.

О том, что «Дельта» будет собирать пожарно-спасательные автомобили, стало известно в апреле. Находясь с визитом в Австрии, Георгий Мгебришвили, который на то время возглавлял чрезвычайную службу, договорился о начале совместного производства машин с австрийской компанией Rosenbauer. Уже в августе появились первые эскизы авто.

Сегодня завод «Дельта» посетил исполняющий обязанности главы Службы по управлению ЧС Шалва Хуцишвили. Он ознакомился с процессом сборки первой машины.

«Наши специалисты дают высокую оценку работе, проделанной «Дельтой», и техническим характеристикам машины. Мы имеем довольно хорошую оценку и со стороны Rosenbauer. Эта пожарно-спасательная машина появится в наших регионах, муниципалитетах с 2019 года, и начнется масштабный и долгосрочный проект по замене советской техники» , — сказал Хуцишвили.

Собранная в Грузии пожарно-спасательная машина пройдет тестирование на базе Rosenbauer в Австрии. После этого начнется серийное производство. Гендиректор «Дельты» Уча Дзодзуашвили уверен, что собранная в Грузии техника полностью будет отвечать международным стандартам.

«Фактически, мы получим уникальную машину, которая точно будет подогнана под нужды Грузии и, вместе с тем, сумеет удовлетворить высшие, международные стандарты. С таким опытом в будущем «Дельта» сможет позиционировать себя, как компания по производству автомобилей, предназначенных для сферы гражданской безопасности», — сказал Дзодзуашвили.

Грузия начала производить новые пожарно-спасательные машины в рамках масштабного проекта по обновлению автопарка спецтехники.

Власти Грузии заявили о подобной необходимости после серия лесных пожаров в августе 2017 года. Самым масштабным стал пожар у села Даба Боржомского ущелья. Его тушили шесть дней с участием авиации и пожарных-спасателей из Турции, Армении, Азербайджана и Беларуси.

В октябре стало известно, что Служба по управлению чрезвычайными закупила 20 пожарных машин, приспособленных к езде по сложному рельефу. Большинство из них распределили по регионам страны. Помимо пожарных машин, Грузия также закупила 20 водовозов, которые доставят в страну в ближайшее время. Кроме того, вскоре планируется объявить тендер на закупку 20 пикапов для переброски спасательных групп в труднодоступную местность.