«Дельта» планирует поставить противоградовые системы в страны Европы и Азии

2018-02-17T10:41:47+00:00 17 Фев, 2018, 10:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 февраля – Новости-Грузия. Грузинский военный научно-технический центр «Дельта» ведет переговоры с тремя странами о поставке противоградовой системы, заявил генеральный директор «Дельты» Уча Дзодзуашвили в эфире телекомпании «Пирвели».

Противоградовая система работает с весны 2015 года в грузинском регионе Кахетии. Она может обнаруживать градовые облака и контролировать их на начальной стадии. В каждом районе Кахетии устроены огневые точки. При этом рассматривается возможность установки системы и в других регионах страны.

«Фактически через несколько дней рабочая группа едет в три разные страны для подготовки технических работ, где мы должны сделать соответствующие предложения. Перерастет это или нет в окончательные контракты, покажет время, однако однозначно, что эта система вызывает очень большую заинтересованность в странах с риском градовых процессов», — сказал Дзодзуашвили.

Гендиректор «Дельты» отказался называть страны, с которыми его компания ведет переговоры, отметив только, что противоградовой системой интересуются как в Европе, так и в Азии. По словам Дзодзуашвили, преимущество грузинской системы состоит в том, что у нее лучшая скорострельность.

«Противоградовая система, разработанная «Дельтой», обеспечивает 96-97-процентную эффективность, остальные 3-4 процента, очень болезненно запоминаются населению Грузии, что абсолютно естественно. Однако мы не должны забывать о большом числе нейтрализованных градоопасных процессов и значительный ущерб, которого удалось избежать, что вызвало интерес тех стран, которые используют старые системы – время их реакции в среднем 7-15 минут, когда у нашей системы с принятия решения до осуществления первого выстрела в среднем проходит 15-20 секунд», — цитирует Дзодзуашвили пресс-служба «Дельты».

В 2016 году ВНТЦ «Дельта» оказался в Грузии в центре скандала из-за противоградовой системы. Тогда министерство обороны Грузии, в подчинении которого находится предприятие, возглавляла Тинатин Хидашели.

По приказу последней Дзодзуашвили был уволен в мае 2016 года. Предполагалось, что из-за неэффективности руководства, «Дельта» не проводила программу по предотвращению града.

Дзодзуашвили оспорил это решение в суде. В апреле 2017 года Тбилисский городской суд обязал министерство обороны восстановить его в должности. Позже действующий глава Минобороны Леван Изория снова назначил Дзодзуашвили гендиректором «Дельты».