Демна Гвасалия рассказал о мечтах своего детства в коллекции для Vetements

2018-01-20T22:03:27+04:0020 Янв, 2018, 20:30|Главное, Новости, Стиль жизни|

ТБИЛИСИ, 20 января – Новости-Грузия. Показ новой коллекции Демны Гвасалия для Vetements, прошедший в Париже 19 января, стал самой обсуждаемой темой в ведущих фэшн-изданиях. Внимание к марке, основанной дизайнером грузинского происхождения и его братом Гурамом, не удивительно, ведь Vetements сумел за короткое время превратиться в самый продаваемый бренд в мире, открывая миру моды новые идеи и возможности.

Ажиотаж в СМИ поднялся еще за несколько дней до проведения шоу. Все дело в том, что в качестве локации Гвасалия выбрал антикварный рынок Paul Bert Serpette в парижском пригороде Сен-Уэн, а вместо приглашений гостям раздали товарные чеки с печатями «байер» и «пресса».

Среди гостей показа была замечена американская певица Кортни Лав, российская певица Рената Литвинова и дизайнер Гоша Рубчинский.

Гоша Рубчинский и Рената Литвинова на показе Vetements. Фото: Hello Russia

Гвасалия продолжает ностальгировать по 90-м и в его коллекции осень-зима 2018 много вещей, которые показались бы мечтой подросткам в позднем СССР.  Здесь и футболки с Мэрилином Мэнсоном, оверсайз парки, смешные кепки, толстовки, камуфляжные штаны, рваные джинсы, кроссовки на огромной платформе и рубашки кислотных цветов. Фэшн-критики особо выделили вывернутую наизанку одежду, ярлыки на спине и распоротые и заново сшитые свитшоты.

В общей сложности на шоу было представлено 60 многослойных образов – в одном из луков на модели было надето сразу 10 вещей!

Уже по традиции демонстрировать наряды Гвасалия пригласил малоизвестных моделей, зачастую непрофессионалов, с мятежной внешностью — на этот раз некоторые из них приехали из самой Грузии.

На футболках и кепках из коллекции были напечатаны названия стран и флаги, в том числе и украинский. На свитшотах присутствовали характерные слоганы: Hi, I Don’t Care, Thanks («Привет, мне плевать, спасибо») и Elephant in the Room («слон в комнате» — метафора, обозначающая проблему, о которой все знают, но не обращают внимания).

Кстати, под последним слоганом красовался слоник, которого нарисовал воспитанник детского сада, находящегося напротив штаб-квартиры Vetements в Цюрихе.

Отдельно упоминания заслуживает футболка с надписью Russia Stop Messing Around With Me (Россия прекрати шутить со мной).

https://assets.vogue.com/photos/5a623d6e0c74df39770b9790/master/pass/_VET0341.jpg

В интервью после показа Гвасалия никак не прокомментировал политический подтекст коллекции. Впрочем, такие слоганы и не нуждаются в пояснениях — обозреватели быстро догадались, что это очередная отсылка к детству дизайнера, когда он и его семья были вынуждены покинуть родную Абхазию после начала войны.

«Вся проблема в том, чтобы все это выглядело аутентично старым. Это на самом деле очень трудно», — пошутил Гвасалия.

После показа он также признался, что своей новой коллекцией хотел показать значимость для него фигуры Мартина Маржела — одного из самых влиятельных дизайнеров в истории современной моды, основавшего одноименный бренд Maison Martin Margiela: «Не человек, а его подход к дизайну. То, как он любил одежду и нарушал правила. В этот раз мы сделали то же самое».