Демна Гвасалия стал лидером рейтинга влиятельности, составленного GQ

2019-02-08T13:32:52+04:0008 Фев, 2019, 12:12|Главное, Новости, Стиль жизни|

ТБИЛИСИ, 8 февраля – Новости-Грузия. Всемирно известный дизайнер грузинского происхождения Демна Гвасалия стал лидером рейтинга 50-ти самых влиятельных людей мира моды, составленного британской версией журнала GQ.

О личностях, которые устанавливают правила в индустрии объемом 1,8 триллиона фунтов стерлингов, издание рассказало в «Индексе супер-пупер важных людей». В список попали бизнесмены, модели, дизайнеры, исполнители и редакторы глянцевых журналов

Креативный директор Balenciaga и сооснователь Vetements, 37-летний Гвасалия занимает пятую строчку рейтинга.

«Раньше «крутость» для многих была синонимом «изобретательности». Это было до того, как Гвасалия ворвался в мир моды и начал актуальную дискуссию со своей подкованной, решительной аудиторией. Его представления о крутости комплексны, интеллектуальны и невероятно оригинальны», — говорится в рейтинге GQ.

В рейтинге Гвасалия обошел француз Бернар Арно (четвертое место) – основатель транснационального холдинга LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton SE, считающегося абсолютным лидером в производстве предметов роскоши. На шестом месте расположился бизнесмен Франсуа-Анри Пино – генеральный директор холдинга Kering, в который входят такие премиальные бренды как Gucci, Saint Laurent и Balenciaga. Возглавил список дизайнер Ким Джонс, ставший креативным директором Dior Homme в марте 2018 года.

Демна Гвасалия – выпускник Королевской академии изящных искусств Антверпена. В настоящее время проживает в Швейцарии.

Демна и его родной брат Гурам Гвасалия в 2014 году основали бренд Vetements, название которого переводится с французского как «одежда». За считаные месяцы бренд превратился в самый обсуждаемый феномен новой модной реальности.

Часто в коллекции дизайнера появляются мотивы, связанные с Грузией и с его детством в Сухуми – родной город семье Гвасалия, как и сотням тысяч других грузин, пришлось покинуть из-за вооруженного конфликта в Абхазии в 1993 году.

В 2015 году Демна Гвасалия был назначен креативным директором французского модного дома Balenciaga. Под его руководством бренд укрепил свои позиции в списке самых влиятельных и коммерчески успешных.

В декабре 2016 года Демне Гвасалия и его брату Гураму Гвасалия вручили две награды Британского совета моды — премию The Fashion Awards.  Первая досталась Демне в категории International Urban Luxury Brand — за бренд уличной одежды Vêtements (Гурам является финансовым директором компании). Вторая статуэтка досталась Демне как International Ready-to-wear Designer за работу в Balenciaga.

В марте 2017 года Гвасалия получил премию CFDA (The Council of Fashion Designers of America) или как его еще называют — американский «Оскар моды», а его брат Гурам Гвасалия — награду как лучший «международный бизнес-лидер» в мире моды именно за коммерческие достижения марки Vetements.

В декабре 2018 года Демна Гвасалия был еще раз удостоен премии The Fashion Awards. На этот раз Гвасалия победил в номинации «Лучший дизайнер аксессуаров» (Accessories Designer of the Year).