Демократия «мечты», отношения с РФ и деструктивная оппозиция — что сказал Иванишвили

2018-05-11T19:25:56+00:00 11 Май, 2018, 19:25|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 мая — Новости-Грузия. Экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили, который сегодня официально был избран председателем «Грузинской мечты», обратился к участникам пятого съезда правящей партии.

Выступление Иванишвили длилось более 20 минут. В самом начале он сообщил, что с гордостью хочет подчеркнуть «фундаментальные государственные достижения» партии, основанной им и пришедшей к власти в 2012 году.

Миллиардер рассказал участникам съезда о причинах своего возвращения в политику, планах по налаживанию отношений с Россией, процессе евроатлантической интеграции и раскритиковал грузинскую оппозицию. За менее чем полчаса присутствующие на встрече единомышленники Иванишвили аплодировали ему 29 раз.

О причинах возвращения в политику

«Те, кто со мной хорошо знакомы, хорошо знают, что для меня это было очень сложным решением. Решение о возвращении в политику я принял, исходя не из личных интересов, исходя не из интересов власти или «Грузинской мечты». Цель такая же, как и в октябре 2011 года – благополучие и достойное будущее грузинского народа и каждой семьи.

Перед нами стоят очень важные вызовы, у которых есть три причины: во-первых, это существующее незавидное социально-экономическое положение и непрерывные попытки представить это и так сложное положение в искусственно созданных более темных цветах; во-вторых, это предельно деструктивные заряды, исходящие от оппонентов из меньшинства; последнее — существующие внутри власти, хоть и слабые, но все же полностью ненужные, безосновательные и наносящие интересам страны ущерб недоразумения».

Об отношениях с Россией

«Нам уже удалось частично добиться деэскалации отношений с Россией, и мы надеемся, что с помощью международных партнеров мы сможем выслушать друг друга и перейти в режим диалога, что создаст перспективу для поэтапного достижения наших государственных целей.»

О процессе евроатлантической интеграции Грузии

«Успех Грузии во внешнеполитическом направлении является очевидным. Грузия никогда не была так близка к Европе и НАТО, как сейчас. Мы являемся ассоциированными членами европейской семьи и этот факт уже подтвержден юридически. Задействован режим свободной торговли и безвизового сообщения с Европой, которым воспользовались многие люди. Ощутимо укрепились и углубились отношения с нашим стратегическим союзником – США.

«В полностью обозримом будущем мы займем свое достойное место в европейской семье, как особенный, самобытный народ, страна с уникальной христианской культурой, уникальной письменностью и полифонией, традиционным виноделием и «Витязем в тигровой шкуре», страна, населенная открытыми и толерантными людьми, где верят, в то что гость – от Бога… Эти особые качества, я бы сказал – наши преимущества, должны превратиться в источник быстрого развития и благополучия, как для всей страны, так и тысяч грузинских семей».

О грузинской оппозиции

«В стране наблюдается дефицит конкурентоспособной оппозиции. Часть нашей оппозиции не способна аргументированно соперничать с властями, предложить разумные и лучшие альтернативы. Вместо обоснованной критики они жаждут только антидемократической мести. Они состязаются с друг другом не в представлении лучших программ, а в создании атмосферы безнадежности и бесперспективности в стране. Национальный пессимизм – это их единственный плацдарм, на котором они могут отомстить грузинской демократии.

Из-за отсутствия доверия народа, они не видят перспективы прихода во власть посредством демократических процедур, поэтому пытаются создать такие настроения».

О демократии, которую стране подарила «Грузинская мечта»

«Без демократии мы никогда не стали бы членами европейской семьи. Шесть лет назад грузинский народ победил безнадежность и разочарование, изменил свою судьбу, поверил в нашу политическую силу и обрел демократию. Мы не унаследовали демократию, и никто не даров нам ее свыше по доброй воле, мы смертельной борьбой вырвали ее из рук режима. Что самое главное, благодаря уникальной организации и филигранному управлению процессами, мы смогли сделать это без кровопролития. Именно этим мы доказали, что Европа — наш цивилизационный выбор. Без лишней скромности скажу — «Грузинская мечта» дала демократии первый мощный импульс необратимости и тем самым открыла Грузии двери Европы».