День грузинской армии отметили в Грузии и в Афганистане. ФОТО

2019-04-30T19:10:07+04:0030 Апр, 2019, 19:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 апреля — Новости-Грузия.  Сегодня в Грузии отмечают день армии – Силы обороны страны празднуют 28-летие со дня основания.

Датой рождения Вооруженных сил Грузии считается 30 апреля 1991 года – в этот день состоялся первый весенний призыв в ряды Национальной гвардии, входящей во внутренние войска.

С недавних пор Вооруженные силы были переименованы в Силы обороны. Численость армии определена Советом национальной безопасности страны и составляет 37 тысяч человек.

Руководит Вооруженными силами Генеральный штаб, который подчиняется министерству обороны. Главой Генштаба ВС Грузии является генерал-майор Владимир Чачибая, а оборонное ведомство страны возглавляет Леван Изория.

Армия, в основном, укомплектована контрактниками. Однако Вооруженные силы Грузии ежегодно пополняются и призывниками. Обязательная военная служба длится один год, а контракт подписывается на четыре года.

Министр обороны Леван Изория и командующий силами обороны Грузии генерал-майор Владимир Чачибая из центра управления в ведомстве по видеосвязи поздравили с профессиональным днем грузинские подразделения, которые находятся в международных миссиях в Афганистане и в Африке.

«Мои братья, я хочу поздравить вас с сегодняшним днем с особой любовью и уважением! Я много раз слышал, какую высокую оценку получает грузинская армия в рамках «Решительной поддержки» и других миссиях на Африканском континенте под эгидой ЕС. Мы гордимся тем, что являемся образцовыми как партнеры — это признано как внутри страны, так и во время выполнения критических операций за пределами страны. Имею честь служить своей стране вместе с вами», — сказал Леван Изория.

Грузинские миротворцы, которые находятся в Афганистане в рамках миссии «Решительная поддержка», отметили день армии в Кабуле. Специально к этому дню был организован марафон и официальный прием на базе HKIA.

В спортивном мероприятии участвовали представители всех подразделений, дислоцированных в Афганистане, а также военнослужащие разных стран, которые находятся на базе HKIA. Затем военнослужащих высокого ранга принял старший военный представитель сил обороны полковник Малхаз Мерлани.

Грузинских военных с профессиональным днем лично поздравил бригадный генерал ВС Турции Хасан Хусейн Канбур, который передал членам военного представительства Грузии медали миссии НАТО, а еще пяти военнослужащим — ведомственные медали.

День Вооруженных сил Грузии отметили и в Западном командовании, в частности во 2-й и 3-й бригадах в Сенаки и Кутаиси, где прошел день открытых дверей для детей из местных муниципальных школ.

В Тбилиси официальная церемония праздника в честь дня армии прошла на территории IV механизированной бригады в Вазиани с участием членов законодательной и исполнительной власти, президента и дипломатического корпуса.

Гости осмотрели выставленную на строевом плацу военную технику. В финальной части мероприятия состоялась церемония награждения военнослужащих медалями министерства «Генерал Квинитадзе», «Преданный Родине» и «Георгий Анцухелидзе».

«Быть солдатом родины – самая почетная обязанность, и вы достойно выполняете эту обязанность, за что выражаю особую благодарность каждому из них», — заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на праздничном мероприятии.

«28 лет существуют грузинские вооруженные силы, и эти 28 лет были полны вызовов для Грузии. Вы вносите наибольший вклад в успех Грузии на том пути, который называется нашей европейской и евроатлантической интеграцией», — заявил премьер-министр. «Наши герои-солдаты пожертвовали своей жизнью за родину, ее свободу и честь, их память бессмертна. Я преклоняюсь перед ними и их семьями и выражаю уважение к их именам», — сказал Бахтадзе.