День памяти царя Давида Строителя отмечают сегодня в Грузии

2020-02-08T17:54:08+04:0008 Фев, 2020, 17:54|Главное, Новости, Общество|

День памяти царя Давида Строителя отмечают сегодня в Грузии

ТБИЛИСИ, 8 февраля – Новости-Грузия. В Грузии сегодня отмечают праздник «Давитоба» — день памяти царя Давида Агмашенебели (Строителя), причисленного Грузинской Православной Церковью к лику святых.

Основные мероприятия по случаю праздника проходят на родине царя Давида, в городе Кутаиси. Утром у мемориала Агмашенебели память правителя почтили кадеты, а также представители районной мэрии и мажоритарные депутаты парламента Грузии.

В Гелатском монастырском комплексе прошла праздничная литургия перед усыпальницей Давида Агмашенебели. В течение всего дня выставки и лекции, посвященные наследию царя, проходят в знаменитой академии при монастырском комплексе.

Гелатская академия была основана Давидом и являлась одним из центров средневековой духовной жизни Грузии.

С праздником Давитоба поздравил Грузию посол Великобритании Джастин Маккензи Смит. В своем твиттере он опубликовал фото медной монеты грузинского царя, оригинал которой хранится только в Британском музее. В рамках программы «Британский сезон-2019» монета Давида Агмашенебели в сентябре-декабре 2019 года экспонировалась в Тбилиси — уникальный экспонат впервые представили за пределами Великобритании.

«Поздравляю с Давитоба! Я рад, что во время «Британского сезона-2019» сотни человек увидели монету Давида Агмашенебели в Национальном музее Грузии», — написал Маккензи под фото.

Давид IV Строитель (1073 — 1125) — царь Грузии (1089—1125) из династии Багратионов. Является одним из самых выдающихся государственных деятелей средневековой Грузии, во время царствования которого грузинские княжества были объединены в централизованное государство.

Царь уделял большое внимание строительству городов, дорог, мостов, дворцов, караван-сараев. Давид содействовал развитию просвещения, основал в Грузии Гелатскую академию, отличался веротерпимостью и покровительствовал иностранцам. Провел военную и церковную реформу.

За свою созидательную деятельность царь Давид IV был прозван Строителем. Похоронен в Гелатском монастыре и причислен грузинской православной церковью к лику святых.

Давид Строитель прославился Дидгорской битвой, в которой против 300 тысячной армии тюрков-сельджуков выступило объединенное грузинское войско, включавшее 40 тысяч грузин, 15 тысяч кипчаков, 500 аланов и 100 крестоносцев которые прибыли в Грузию с посольством иерусалимского царя Балдуина II.

В результате одержанных царем побед границы Грузинского царства расширились «от Никопсии до Дербентского моря и от Осетии до Арагаца». Титул Царя Давида Строителя звучал так: «Царь абхазов, картвелов, ранов, кахов и армян».

Именем Давида Строителя названы в Грузии церкви, учебные заведения, учреждения, проспекты, площади и улицы, а также международный аэропорт в Кутаиси. Медаль святого царя Давида Агмашенебели – высшая награда Грузинской Академии Наук.