День полиции в Грузии отметили парадом

2019-05-31T19:50:28+04:0031 Май, 2019, 19:50|Главное, Новости, Общество|

Фото: пресс-служба МВД Грузии

ТБИЛИСИ, 31 мая — Новости-Грузия. Первые лица Грузии поздравили полицейских с профессиональным праздником, который отмечается сегодня, 31 мая.

По случаю Дня грузинской полиции на территории озера Лиси в Тбилиси прошел парад с участием представителей разных департаментов и подразделений министерства внутренних дел. Кроме того, там была представлена их спецтехника.

В мероприятии приняли участие президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе, члены правительства Грузии, а также мэр Тбилиси Кахи Каладзе, депутаты парламента т представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии. 

Первым к полицейским обратился Георгий Гахария. Министр подчеркнул, что сейчас главная задача министерства внутренних дел – это эффективная и политически нейтральная полиция.

«Дорогие полицейские, сегодня мы точно знаем где мы находимся, точно знаем, какие у нас планы и куда мы идем. Именно исходя из этих планов, мы назвали наши текущие реформы системным обновлением. Именно обновлением, чтобы мы смогли сохранить все хорошее, что было в прошлом, а новшествами и реформами ответить тем современным вызовам, перед которым мы стоим сейчас», — заявил Гахария.

Он отметил, что для достижения намеченных целей каждому сотруднику необходимо быть результативными и успешными, защищать достоинство и права человека.

«Все те, кто служит министерству внутренних дел, ваша служба сегодня является огромной ответственностью. Нет другой, более достойной службы, чем служение жизням ваших сограждан… Еще раз поздравляю с днем полиции. Для меня огромная честь служить Грузии вместе с вами», — подчеркнул Гахария.

На торжественном мероприятии также выступила президент Саломе Зурабишвили. Она поздравила полицейских, пожелав им удачи в профессиональной деятельности.

«Полиция в демократической стране является главным институтом, который защищает безопасность, мир и права граждан, то есть, стабильность нашей страны. Мы строим демократическое, европейское, свободное государство, и вы являетесь главной и необходимой опорой этого процесса», — заявила Зурабвшили.

По ее словам, именно от профессионализма и стойкости полицейских зависит успех процесса строительства государства.

«Вы должны быть полностью лояльны к государству, что требует высокого профессионализма и политического нейтралитета. Этим вы сможете добиться доверия населения, без которого полиция не может быть эффективной», — подчеркнула Зурабишвили.

С профессиональным праздником поздравил полицейских и премьер Мамука Бахтадзе.

«Сегодня особенный день. Те, кто выбирают свою профессию, чтобы помогать своим сестрам и братьям, детям, и зачастую во время этой помощи ставят под угрозу собственную жизнь – это могут только очень смелые люди и люди, которые безгранично любят свою родину, и такими людьми вы и являетесь. Хочу искренне поздравить вас с вашим профессиональным праздником», — заявил Бахтадзе.

Глава грузинского правительства также поблагодарил руководство МВД за проделанные и запланированные реформы, которые, по словам Бахтадзе, поднимут полицию на совершенно новый уровень.

«Я уверен, что в результате реализации этих реформ ваш успех будет на новом уровне, что означает успех нашей родины… Мы смогли добиться того, что сегодня у Грузии есть политически нейтральная полиция, которая защищает закон, полиция, которая непримирима в борьбе с криминалом, и при этом соблюдает высокий стандарт защиты прав человека. Это огромное достижение. Это историческое достижение. За это я хочу поблагодарить каждого из вас», — отметил Бахтадзе.

День полиции был учрежден в апреле 2010 года по указу третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Праздник ежегодно отмечался 6 мая. После того, как в 2013 году главой государства стал Георгий Маргвелашвили, празднование Дня полиции сначала перенесли на 30 мая, а затем на 2 июня. В течение трех последних лет День полиции отмечается 31 мая.