День рождения Зураба Жвания: в Дидубийском пантеоне побывали президент Грузии и Саломе Зурабишвили  

2018-12-09T17:23:42+00:00 09 Дек, 2018, 17:23|Главное, Новости, Политика|

 

Фото администрация президента Грузии

ТБИЛИСИ, 9 декабря – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили сегодня, в день рождения Зураба Жвания, посетил Дидубийский пантеон писателей и общественных деятелей в Тбилиси и возложил цветы к его могиле.

Зураб Жвания – политик, занимавший посты спикера парламента и премьер-министра Грузии, один из лидеров оппозиции, совершивших «революцию роз» в Грузии. Он погиб 3 февраля 2005 года в возрасте 42 лет при странных обстоятельствах.

«13 лет прошло с его смерти, однако боль не утихла и, к сожалению, мы до конца не увидели результат расследования. Правда неприятно, что мы до конца не знаем и нет ответа насчет убийства этого важнейшего политического лидера. Не утихла и необходимость в Зуре, как в политике со стратегическим мышлением», — заявил Маргвелашвили.

На могиле Жвания сегодня побывала и избранный президент Грузии Саломе Зурабишвили, инаугурация которой состоится 16 декабря.

«Жвания отличался по двум признакам. Первое — это была государственность. Он строго понимал, что значит государство и как его нужно усилить. Что не нужно зависеть только от партийного строя, важна другая концепция государственности, что нам больше всего нужно сегодня. А второе — это была «европейскость». Зураб Жвания был европейцем тогда, когда страна еще не стояла на европейском пути так устойчиво, как сегодня. Он хорошо понимал, что значит быть европейцем», — сказала Зурабишвили.

Жвания обнаружили мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года на конспиративной квартире в Тбилиси вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли Раулем Юсуповым. Власти подключили к расследованию специалистов из Федерального бюро расследований США. Было объявлено, что причиной трагической гибели Жвания и Юсупова стал несчастный случай — отравление угарным газом из-за кустарного отопительного прибора. Позже оппозиция не раз пыталась оспорить это заключение, настаивая на том, что Жвания был убит. После смены власти в 2012 году было проведено повторное расследование, однако версия убийства так и не получила четких доказательств или правового продолжения.

Именем Зураба Жвания названа площадь и улица в столице Грузии, а также Высшая школа государственного администрирования в Кутаиси, инициатором открытия которой он был в свое время. Кроме того, в парламенте Грузии, в котором Жвания проработал с 1995 года по 2003 год включительно, установлен его бюст.