Денег на программу госстрахования в Грузии нет — ЕНД

2015-08-26T12:16:12+00:0026 Авг, 2015, 12:16|Разное|

НацдвижениеТБИЛИСИ, 26 августа — Новости-Грузия. У властей нет средств на финансирование государственной программы всеобщего здравоохранения в ноябре и декабре 2015 года, утверждает депутат от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Зураб Чиаберашвили.

В госпрограмму всеобщего здравоохранения включены около 3,2 миллиона человек, а 530 тысяч — пользуются частной или корпоративной страховкой. Расходы населения на медицинское обслуживание в Грузии за год уменьшились почти на 20%, сказал ранее премьер страны.

«Дефицит программы всеобщего здравоохранения уже составляет 84 миллиона лари (около $34,8 миллиона). Давид Сергеенко (министр) уже растратил бюджет программы здравоохранения на ноябрь-декабрь, и без радикальных изменений программа стоит перед серьезным риском провала», — сказал Чиаберашвили на брифинге в среду, 26 августа.

Также исчерпан годовой бюджет государственной программы реферального обслуживания, утверждает Чиаберашвили, который в свое время возглавлял министерство здравоохранение.

Программа реферального обслуживания предусматривает оказание медицинской помощи пострадавшим в зонах конфликта, в результате стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций и в других случаях.

Текущие проекты в социальной сфере и здравоохранении не сократятся, если из-за падения курса национальной валюты в Госбюджет Грузии внесут изменения, сказал ранее министр труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко.