Депортированные из Израиля граждане Грузии вернулись на родину

2017-03-30T11:12:28+04:0030 Мар, 2017, 11:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Тринадцать граждан Грузии, которым было отказано во въезде в Израиль, вернулись на родину, сообщает телеканал «Имеди».

Среди прибывших есть несколько несовершеннолетних и духовные лица. Они утверждают, что отправились в Израиль для паломничества, но не смогли пройти пограничный контроль.

В течение суток 13 граждан Грузии находились в депортационном учреждении, куда были направлены сотрудниками израильской пограничной полиции и где ожидали ближайшего рейса в Грузию.

Консул Грузии в Израиле Александр Джишкариани встретился с ними. Он сообщил, что все граждане Грузии находятся в нормальных условиях, а израильская сторона в письменном виде обосновала причины отказа во въезде в отношении каждого гражданина.

После возвращения в Грузию депортированные граждане воздержались от комментариев.

Это уже не первый в этом году случай депортации грузинских граждан из Израиля. В конце февраля Израиль депортировал в Грузию 30 человек, в том числе женщин и детей. Это вызвало недовольство граждан, которые позже провели акцию протеста у посольства Израиля в Грузии.

С марта 2014 года между Грузией и Израилем действует безвизовый режим. Для поездки в Израиль гражданам Грузии нужны загранпаспорт, обратный билет, забронированная гостиница, адрес родственников или другое место проживание, страховка и деньги на проживание.

После того, как в прошлом году власти Израиля зафиксировали несколько тысяч случаев обращения граждан Грузии с просьбой предоставления убежища, власти этой страны приняли решение ускорить рассмотрение подобных заявок и запретить их подателям работать в период рассмотрения. Кроме того, в конце февраля Израиль внес Грузию в список безопасных стран, что означает что, заявления, представленные гражданами Грузии для получения убежища (если нет реальной причины), не будут удовлетворены.