Депутат Акакий Зоидзе покинул партию «Грузинская мечта» и парламент Грузии

2019-12-02T17:57:47+04:0002 Дек, 2019, 17:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 декабря Новости-Грузия. Председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам Акакий Зоидзе решил отказаться от депутатского мандата и уйти из политики. Об этом решении Зоидзе написал сегодня на своей странице в фейсбуке.

По мнению Зоидзе, политический процесс в стране крайне поляризован, и он чувствует свою долю ответственности за это, а также за то, что не смогу убедить коллег в позитивных сторонах перехода на пропорциональную систему.

«Учитывая то, что политика всегда была для меня только средством для достижения цели – то есть для того, чтобы делать добрые дела для страны и наших граждан, а условия негативной политической повестки дня делают это менее достижимым, я не вижу себя в сегодняшней публичной, партийной политике и, соответственно, в парламенте», — написал Зоидзе.

Глава парламентского комитета поблагодарил всех своих коллег и друзей, которые вместе с ним провели три года в парламенте Грузии.

Зоидзе отметил три самые важные, по его мнению, законодательные реформы, в которых он принял участие как глава комитета: новую конституцию, «которой может гордиться любая европейская страна», закон о контроле за табаком и накопительная пенсионная система.

Зоидзе выразил сожаление, что несмотря на усилия из-за ряда барьеров не удалось провести глубинную реформу в сфере наркополитики, которая, по его мнению, обязательно должна быть доведена до конца.

Он также принес извинения всем тем людям, которым не смог помочь или обидел. При этом он отметил, что остается верным тем ценностям, из-за которых он в 2016 году присоединился к «Грузинской мечте». Он пожелал успехов своим соратникам и выразил готовность стоять рядом с ними в осуществлении добрых дел для страны, особенно в направлении реформ здравоохранения и социальной политики.

Зоидзе прошел в парламент Грузии на выборах в 2016 году по партийным спискам «Грузинской мечты». Соответственно, его уход освободит место в парламенте для следующего в списке члена правящей партии. Следующим по списку идет Паата Гогохия.

Сейчас избирательный список партии «Грузинская мечта» остановился на Бенедикте Кашакашвили, который сменит в парламенте Софо Кацарава, которая отказалась от парламентского мандата после провала пропорциональной избирательной системы. Депутатские полномочия Бенедикта Кашакашвили пока не признаны, так как сначала должны прекратиться полномочия Софо Кацарава.

Правящая партия «Грузинская мечта» 14 ноября провалила реформу существующей смешанной избирательной системы, хотя в июне обещала принять изменения в конституцию с тем, чтобы выборы в парламент уже в 2020 году прошли исключительно по пропорциональной системе. Отказ от выполнения обещания уже вызвал протесты оппозиции, которая проводит массовые манифестации, а также политический кризис в самой «Мечте», которую покинули уже 13 депутатов.

В первые дни создавшегося кризиса Зоидзе выступал с инициативой провести плебисцит о переходе страны на пропорциональную избирательную систему. Параллельно депутат от «Мечты» Дмитрий Хундадзе предложил, чтобы опрос касался перехода на исключительно мажоритарную систему.

Несколько дней назад генсекретарь правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе заявил, что плебисцит (опрос, который носит рекомендательный характер-НГ) по вопросу проведения избирательной реформы возможно будет проведен, но не сейчас, а только через год — во время выборов в парламент в 2020-м году по смешанной системе, либо во время местных выборов в 2021 году.

Именно после заявления Каладзе Зоидзе заявил, что через несколько дней объявит о своем решении — останется он в политике или нет.