|  |  | 

Новости Общество

Декриминализация марихуаны в Грузии необходима — депутат

фото: facebook

фото: facebook

ТБИЛИСИ, 29 мая — Новости-Грузия. Законопроект о декриминализации марихуаны в Грузии, который предусматривает уменьшение штрафа и упразднение уголовной ответственности за ее употребление, станет самым маленьким и мягким шагом, который необходимо предпринять, сообщил корр. «Новости-Грузия» инициатор и автор законопроекта Гога Хачидзе.

Законопроект был зарегистрирован в парламенте 28 мая, документ начнут рассматривать в бюро в понедельник, 1 июня.

Согласно инициативе Хачидзе, изготовление, приобретение, хранение или употребление марихуаны и конопли без назначения врача больше не будет уголовно наказуемым преступлением. Соответствующие изменения должны быть внесены в 273 статью Уголовного кодекса Грузии.

«В законопроекте речь идет только о декриминализации марихуаны. В документе учтены два главных момента: первое – в случае повторного использования, это не должно стать поводом для уголовного преследования, и должно оставаться административным правонарушением. И второй момент касается сокращения штрафов», — заявил депутат от меньшинства в пятницу, 29 мая.

Кроме того, поправки подразумевают упразднение 15-дневное административного заключения.

«Согласно моей инициативе, штраф в первом случае (употребления марихуаны) в размере 500 лари (около 218 долларов) по действующему законодательству должен быть сокращен и составлять 100 лари (около 43,6 доллара), а в последующих случаях по 300 лари (около 130 долларов). Еще раз подчеркиваю, что речь идет только о марихуане в малых размерах», — отметил Хачидзе.

По его словам, законодательные поправки станут «самым маленьким и мягким шагом, который необходимо предпринять».

«Если парламент хочет выразить свою волю в этом направлении, данный законопроект облегчит депутатом процесс принятия решения. Если они (депутаты) не пойдут на этот шаг, это будет означать, что парламент не думает о необходимость что-то изменить», — заключил Хачидзе.

Ранее парламент Грузии в первом чтении принял поправки в законодательство, согласно которым в стране облегчается наказание за наркопреступления, за исключением реализации наркотиков.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Нино Ананиашвили вручили премию императора Японии. ФОТО

    Нино Ананиашвили вручили премию императора Японии. ФОТО

          ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. В Тбилиси состоялась церемония награждения орденом императора Японии всемирно известной прима-балерины Нино Ананиашвили. ​Награду художественному руководителю балетной труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета имени Захария Палиашвили вручили в резиденции посла Японии в Грузии Тошио Каитана. Нино Ананиашвили получила орден «Восходящего солнца и золотых лучей», украшенный лентой.

  • Премьер открыл новую объездную дорогу Кутаиси-Зестафони 

    Премьер открыл новую объездную дорогу Кутаиси-Зестафони 

      ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня принял участие в церемонии открытия 15,2-километрового участка объездной дороги Кутаиси-Зестафони (регион Имерети, на западе Грузии). Открытием этой дороги полностью вошла в эксплуатацию 56,5-километровая дорога Зестафони-Кутаиси-Самтредия. Строительство дороги осуществлялось в рамках модернизации транзитной магистрали Восток — Запад. Правительство Грузии планирует завершить строительство главной транспортной артерии

  • Премьер Грузии и шестимиллионный турист отпраздновали успех рекламного ролика в Каннах

    Премьер Грузии и шестимиллионный турист отпраздновали успех рекламного ролика в Каннах

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.  Миллионы туристов приезжают в Грузию за душевностью и гостеприимством, — считает премьер Грузии Георгий Квирикашвили. Глава правительства устроил праздничный прием по случаю успеха грузинских маркетологов на Международном фестивале креативности «Каннские львы» (Cannes Lions International Advertising Festival, IAF). Как уже сообщалось, фестиваль прошел во французском городе Канны с 17 по 24

Яндекс.Метрика