|  |  | 

Новости Общество

Декриминализация марихуаны в Грузии необходима — депутат

фото: facebook

фото: facebook

ТБИЛИСИ, 29 мая — Новости-Грузия. Законопроект о декриминализации марихуаны в Грузии, который предусматривает уменьшение штрафа и упразднение уголовной ответственности за ее употребление, станет самым маленьким и мягким шагом, который необходимо предпринять, сообщил корр. «Новости-Грузия» инициатор и автор законопроекта Гога Хачидзе.

Законопроект был зарегистрирован в парламенте 28 мая, документ начнут рассматривать в бюро в понедельник, 1 июня.

Согласно инициативе Хачидзе, изготовление, приобретение, хранение или употребление марихуаны и конопли без назначения врача больше не будет уголовно наказуемым преступлением. Соответствующие изменения должны быть внесены в 273 статью Уголовного кодекса Грузии.

«В законопроекте речь идет только о декриминализации марихуаны. В документе учтены два главных момента: первое – в случае повторного использования, это не должно стать поводом для уголовного преследования, и должно оставаться административным правонарушением. И второй момент касается сокращения штрафов», — заявил депутат от меньшинства в пятницу, 29 мая.

Кроме того, поправки подразумевают упразднение 15-дневное административного заключения.

«Согласно моей инициативе, штраф в первом случае (употребления марихуаны) в размере 500 лари (около 218 долларов) по действующему законодательству должен быть сокращен и составлять 100 лари (около 43,6 доллара), а в последующих случаях по 300 лари (около 130 долларов). Еще раз подчеркиваю, что речь идет только о марихуане в малых размерах», — отметил Хачидзе.

По его словам, законодательные поправки станут «самым маленьким и мягким шагом, который необходимо предпринять».

«Если парламент хочет выразить свою волю в этом направлении, данный законопроект облегчит депутатом процесс принятия решения. Если они (депутаты) не пойдут на этот шаг, это будет означать, что парламент не думает о необходимость что-то изменить», — заключил Хачидзе.

Ранее парламент Грузии в первом чтении принял поправки в законодательство, согласно которым в стране облегчается наказание за наркопреступления, за исключением реализации наркотиков.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Патриархия отказалась от торжеств по случаю 40-летия интронизации Илии Второго

    Патриархия отказалась от торжеств по случаю 40-летия интронизации Илии Второго

    ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. Патриархия Грузии отказалась от проведения торжественных мероприятий по случаю 40-летнего юбилея интронизации Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго. Годовщина интронизации Илии Второго отмечается 25 декабря. Подготовка к празднованию 40-летнего юбилея началась еще в конце 2016 года. В связи с этой датой в Тбилиси планировались разные мероприятия с участием высокопоставленных представителей духовенства и

  • Правительство Грузии построит производство по переработке молока в Душетcком районе

    Правительство Грузии построит производство по переработке молока в Душетcком районе

    ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. Правительство Грузии пытается стимулировать объединение жителей выскогорных регионов в сельскохозяйственные кооперативы.   С этой целью министерство сельского хозяйства начинает новую программу для поддержания развития животноводства.  В частности,  правительство обещает целый ряд видов помощи в случае создания кооперативов в горных регионах, в том числе выделение техники и передачу сенокосов и пастбищ.

  • BuzzFeed рекомендует посетить Тбилиси до наплыва туристов

    BuzzFeed рекомендует посетить Тбилиси до наплыва туристов

    ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. Портал BuzzFeed включил Тбилиси в список мест, которые путешественникам рекомендуется посетить прежде, чем они станут слишком популярными. Полезная для туристов подборка была составлена главным редактором издания в Сиднее — Джемимой Скелли. BuzzFeed рассказывает о 17-ти местах, которые уже хорошо зарекомендовали себя среди туристов, однако все еще не слишком известны в

Яндекс.Метрика