|  |  | 

Новости Общество

Декриминализация марихуаны в Грузии необходима — депутат

фото: facebook

фото: facebook

ТБИЛИСИ, 29 мая — Новости-Грузия. Законопроект о декриминализации марихуаны в Грузии, который предусматривает уменьшение штрафа и упразднение уголовной ответственности за ее употребление, станет самым маленьким и мягким шагом, который необходимо предпринять, сообщил корр. «Новости-Грузия» инициатор и автор законопроекта Гога Хачидзе.

Законопроект был зарегистрирован в парламенте 28 мая, документ начнут рассматривать в бюро в понедельник, 1 июня.

Согласно инициативе Хачидзе, изготовление, приобретение, хранение или употребление марихуаны и конопли без назначения врача больше не будет уголовно наказуемым преступлением. Соответствующие изменения должны быть внесены в 273 статью Уголовного кодекса Грузии.

«В законопроекте речь идет только о декриминализации марихуаны. В документе учтены два главных момента: первое – в случае повторного использования, это не должно стать поводом для уголовного преследования, и должно оставаться административным правонарушением. И второй момент касается сокращения штрафов», — заявил депутат от меньшинства в пятницу, 29 мая.

Кроме того, поправки подразумевают упразднение 15-дневное административного заключения.

«Согласно моей инициативе, штраф в первом случае (употребления марихуаны) в размере 500 лари (около 218 долларов) по действующему законодательству должен быть сокращен и составлять 100 лари (около 43,6 доллара), а в последующих случаях по 300 лари (около 130 долларов). Еще раз подчеркиваю, что речь идет только о марихуане в малых размерах», — отметил Хачидзе.

По его словам, законодательные поправки станут «самым маленьким и мягким шагом, который необходимо предпринять».

«Если парламент хочет выразить свою волю в этом направлении, данный законопроект облегчит депутатом процесс принятия решения. Если они (депутаты) не пойдут на этот шаг, это будет означать, что парламент не думает о необходимость что-то изменить», — заключил Хачидзе.

Ранее парламент Грузии в первом чтении принял поправки в законодательство, согласно которым в стране облегчается наказание за наркопреступления, за исключением реализации наркотиков.

Комментарии

Related Articles

  • Квирикашвили анонсировал проектирование 42-километровой дороги на перевале Рикоти

    Квирикашвили анонсировал проектирование 42-километровой дороги на перевале Рикоти

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Начинается проектирование 42-километровой четырехполосной дороги на перевале Рикоти, на участке Хеви-Убиси-Шоропани-Аргвети, которая включает до 90 мостов и 40 тоннелей.  Крупный инфраструктурный проект будет осуществлен в рамках самого объемного компонента четырехпунктного плана правительства Грузии – «пространственного обустройства». Проект, суммарная стоимость которого составляет 800 миллионов долларов,  осуществляется при финансировании Азиатского банка развития.

  • Основатель IDFI: Грузинские спецслужбы должны включиться в борьбу с российской пропагандой

    Основатель IDFI: Грузинские спецслужбы должны включиться в борьбу с российской пропагандой

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Власти Грузии прилагают не достаточно усилий для борьбы с российской пропагандой — такое мнение озвучил сооснователь неправительственной организации «Институт развития свободы информации» (IDFI) Леван Авалишвили в эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA». Несколько дней назад IDFI представила доклад о влиянии российской пропаганды в Грузии, который

  • Пхаладзе: Оккупацией Грузии Россия не решает никаких проблем    

    Пхаладзе: Оккупацией Грузии Россия не решает никаких проблем    

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Советник президента Грузии по вопросам международных отношений Тенгиз Пхаладзе назвал «игрой в международные отношения» решение России подписать военное соглашение с Южной Осетией. В  эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA» советник президента рассказал о проблеме оккупации Россией территории Грузии.   «Реальная угроза находится в 30-40 километрах от того места,

Яндекс.Метрика