Депутат Эмзар Квициани назвал «воровские» законы проявлением грузинских традиций 

2019-04-02T17:04:32+04:0002 Апр, 2019, 17:04|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 апреля — Новости-Грузия. Известный своими скандальными высказываниями депутат парламента Грузии Эмзар Квициани заявил, что статья Уголовного кодекса, определяющая как преступление членство в воровском сообществе, «придумана для геноцида молодых грузин».

«Я хочу коснуться того, что называется «воровские традиции» и статьи 223 «прим», которая придумана для геноцида молодых грузин. Пятеро молодых людей поймали из-за того, что они по 20 или по 30 лари собрали для матери одного из «воров в законе», чтобы она могла поехать к своему сыну», — возмутился Эмзар Квициани, выступая сегодня в парламенте.

«Задумывался ли кто-нибудь над тем, что такое эти «воровские традиции»?  Эти «воровские законы» вышли из грузинских традиций, вышли из кавказских традиций, и почему-то их назвали «воровскими».  И если из-за этих «воровских» и кавказских традиций мы всех отправляем в тюрьму, тогда давайте и все мы сядем в тюрьму. Надо что-то придумать в связи с этим», — подытожил депутат.

Эмзар Квициани представляет партию «Альянс патриотов», которую называют самой пророссийской партией Грузии.  В парламенте девятого созыва Квициани несколько раз становился инициатором конфликтов и потасовок. Он был автором инициативы об изъятии из законодательства терминов «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность», а также требовал запрета на ношение хиджаба в общественных местах.

Напомним, что год назад, в апреле 2018 года, в Грузии был ужесточен действующий с 2005 года закон, касающийся «воров в законе».

Наказание по статье 223 «прим» за принадлежностью к воровскому сообществу и «ворам в законе» стало более строгим. Так, членство в воровском мире теперь наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет со штрафом или без, а «ворам в законе» грозит от 9 до 15 лет тюрьмы со штрафом или без. Кроме того, уголовно наказуемыми действиями стали участие в воровском собрании, поддержка деятельности воровского мира и обращение к члену воровского мира или к «вору в законе».

Следует отметить, что согласно решению Евросуда от 15 июля 2014 года в отношении организованной преступности и рэкета, принятый в 2005 году в Грузии законодательный пакет, который установил уголовную ответственность за членство в воровском сообществе, расценивается как не нарушающий Конвенцию по правам человека.

Между тем из-за ужесточения наказания в отношении «воров в законе» в последние десять лет криминальные авторитеты стараются не находиться на территории Грузии, предпочитая жить за границей: в основном в России, Украине, Турции и странах Западной Европы. В связи с этим МВД Грузии оказывает помощь зарубежным коллегам в организации операций по розыску и поимке криминальных «авторитетов» грузинского происхождения.

Так, согласно официальным данным МВД Грузии, с 2018 года по март 2019 года грузинские полицейские были включены в 20 масштабных совместных операций в странах-членах ЕС вместе с французскими, греческими, испанскими и польскими коллегами. В результате был задержан 141 гражданин Грузии, в том числе 10 воров в законе.