Депутат «Грузинской мечты» сдаст мандат из-за скандала с Гавриловым

2019-06-22T13:45:35+04:0021 Июн, 2019, 17:01|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. Депутат парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили добровольно сдаст мандат. Об этом сегодня Куцнашвили заявил журналистам после заседания политсовета партии.

Закарий Куцнашвили возглавлял грузинскую делегацию на сессии Международной ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси, и выступал в качестве организатора мероприятия.

Справка: Православная ассамблея была создана в 1993 году по инициативе греческого парламента. Штаб-квартира ассамблеи расположена в Афинах. Своими главными задачами организация видит «всемерное содействие принятию законов, отвечающих интересам православия в обществе, где оно стало культурно- и этнообразующим фактором», а также «усиление политических мер в деле защиты духовных ценностей православия». В июне 2018 года новым главой Межпарламентской ассамблеи православия был избран российский депутат от партии КПРФ Сергей Гаврилов.

19 июня вместе с Гавриловым Куцнашвили в торжественной обстановке открыл 26-ю сессию Генасамблеи МАП – мероприятие проходило в бывшем президентском дворце в районе Авлабари, ныне комплекс называется Государственным дворцом церемоний и используется для приемов гостей высокого ранга.

20 июня заседание МАП проходило в здании парламента Грузии в Тбилиси. До начала мероприятия Гаврилов передал в дар Куцнашвили икону, после чего возглавил заседание, заняв место спикера и обратившись к участникам на русском языке.

Данный случай стал причиной масштабной антиправительственной акции в центре Тбилиси. Из-за скандала сегодня в отставку подал председатель парламента Ираклий Кобахидзе.

«Не будет правильным, если председатель парламента подаст в отставку, а включенный в этот процесс Закария Куцнашвили останется на должности… У меня нет какого-либо поста, поэтому я готов оставить свободным депутатский мандат», — заявил Куцнацвили.

По его словам, он принял решение покинуть парламент и обратится к законодательному органу с соответствующим запросом.

«Гражданский мир и согласие гораздо дороже, чем мандат депутата парламента», — отметил Куцнашвили.

Он также заявил, что берет на себя политическую ответственность за случай на заседании МАП, ставший причиной скандала, и приносит извинения грузинской общественности.

Напомним, появление Гаврилова в кресле спикера парламента Грузии вызвало возмущение оппозиции, которая не позволила ему продолжить выступление — депутаты партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение» блокировали трибуну и фактически сорвали мероприятие.

Оппозиционеры заявили, что власти Грузии совершили акт предательства, поскольку впустили в страну и предоставили почетное место в парламенте человеку, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) и участвовал в войне против грузин в Абхазии в 1993 году. Теперь оппозиция требует отставки Ираклия Кобахидзе с должность председателя парламента Грузии, а также отставки главы МВД и службы госбезопасности.

Власти отказались выполнить эти требования, и ближе к полуночи участники митинга попытались прорваться в здание парламента.

Полиция применила против них слезоточивый газ и резиновые пули. К полуночи акцию на проспекте Руставели разгонять начал спецназ, были задействованы водометы. В общей сложности на митинге пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.