Депутат Леван Коберидзе покидает «Грузинскую мечту»

2019-05-01T15:10:24+04:0001 Май, 2019, 15:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 мая — Новости-Грузия. Депутат парламента Грузии Леван Коберадзе покидает ряды парламентского большинства, которое образовано членами правящей партии «Грузинская мечта».

Коберидзе сообщил журналистам, что принял такое решение из-за разногласий с коллегами по поводу закона «Об общих судах», определяющего критерии отбора судей Верховного суда. Сегодня парламент утвердил поправки в закон в окончательном третьем чтении.

«К сожалению, я не смог убедить членов моей команды внести те изменения, которые, по-моему, были необходимы и, соответственно, сегодня я в третий раз нажал на красную кнопку… Я считаю, что данный законопроект по сути является бомбой, которая заложена в политическое будущее нашей страны. Я отмежевываюсь от этого процесса, и принял решение покинуть ряды большинства», — сказал Коберидзе.

Он подчеркнул, что продолжит свою деятельность в законодательном органе в статусе независимого депутата.

Следует отметить, что Леван Коберидзе станет уже девятым депутатом, покинувшим ряды парламентского большинства с начала 2019 года.

Споры между депутатами по поводу судебной реформы начались еще в декабре 2018 года. В итоге этот процесс привел к тому, что правящую партию покинула одна из ее основательниц и лидеров Эка Беселия.

Свое решение она озвучила в феврале, после того как парламентское большинство не поддержало ее инициативу о приостановке до конца 2025 года процесса бессрочного назначения судей в городские, районные и апелляционные суды.

Вслед за Беселия ряды большинства и «Грузинской мечты» покинули Гедеван Попхадзе, Леван Гогичаишвили, Звиад Квачантирадзе, Бека Нацвлишвили, Гия Жоржолиани, Мириан Циклаури и Коба Нарчемашвили. В результате «Грузинская мечта» лишилась в парламенте конституционного большинства.