|  |  | 

Новости Политика

Депутат обвинил Конституционный суд Грузии в необъективности

фото - ipress.ge

фото — ipress.ge

ТБИЛИСИ, 13 октября — Новости-Грузия. Конституционный суд Грузии принял политически ангажированное решение, приостановив начало функционирования новой структуры при Национальном банке страны — Агентства финансового надзора, сказал депутат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Гия Вольский во вторник, 13 октября.

Истцы, оппозиционные депутаты, утверждают, что поправки в закон о «Национальном банке Грузии» нарушают Конституцию страны, так как передают Агентству финансового надзора полномочия Нацбанка. Суд до вынесения окончательного решения приостановил действие законодательных норм, на основе которых должно было заработать агентство.

«Конституционный суд принял политически ангажированное решение, так как в связи с конституционными нарушениями не делал заявления ни один юрист, ни международные организации, которые хорошо разбираются в этих вопросах», — сказал председатель парламентского большинства Вольский журналистам.

Конституционный суд постановил, что до окончательного решения по делу действие спорных норм может поставить под сомнение не только устойчивость банковско-финансового сектора страны, но и вызвать непоправимые результаты в отношении прав и интересов инвесторов и вкладчиков.

Депутаты от парламентских оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Свободные демократы» внесли совместный иск в Конституционный суд против парламента Грузии 22 сентября. Они утверждают, что инициатива о выводе службы надзора из структуры Нацбанка продиктована больше политическими мотивами, нежели экономической необходимостью.

В компетенцию Агентства финансового надзора, согласно поправкам, вошли права лицензирования, проверки и регулирования, установления ограничений и санкций коммерческим банкам и другим финансовым организациям.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили хоть и подписал поправки в закон о Нацбанке, он их не поддерживает. Он изначально настаивал на сохранении функции финансового надзора за Нацбанком и усилении его независимости, но парламент не учел рекомендации президента.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили ранее раскритиковал политических оппонентов, которые, по его словам, создали искусственный ажиотаж, чтобы запугать инвесторов.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе выступят на фестивале Вайкуле в Юрмале

    Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе выступят на фестивале Вайкуле в Юрмале

    ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Известные грузинские исполнители Вахтанг (Буба) Кикабидзе и Нани Брегвадзе стали почетными гостями Международного музыкального фестиваля «Лайма. Рандеву. Юрмала». Латвийская певица и актриса Лайма Вайкуле проводит свой фестиваль на берегу Рижского залива уже в третий раз. В этом году он открылся 20 июля и завершится 23 июля. Примечательно, что на днях и

  • Граждане Грузии больше не смогут просить политическое убежище в Исландии

    Граждане Грузии больше не смогут просить политическое убежище в Исландии

    ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Исландия включила Грузию в список безопасных стран. Граждане Грузии больше не смогут просить убежища в Исландии, говорится в сообщении на сайте миграционной службы страны. Таким образом, это уже шестая страна, после Израиля, Бельгии, Франции, Болгарии и Австрии, которая положительно оценивает ситуацию с правами человека в Грузии. «Грузия — правовое демократическое государство и, среди прочего, является

  • В Грузии трагически погиб 18-летний турист из Израиля

    В Грузии трагически погиб 18-летний турист из Израиля

    ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. 18-летний гражданин Израиля трагически погиб в ущелье Трусо на северо-востоке Грузии, сообщает Первый канал Общественного вещателя со ссылкой на Агентство управления чрезвычайными ситуациями МВД Грузии. Житель Иерусалима, Йонатан Адлер путешествовал по Грузии вместе с тремя своими друзьями. Трагедия произошла 20 июля, когда они проходили маршрут вдоль реки Терек. В одном из

Яндекс.Метрика