|  |  | 

Новости Политика

Депутат обвинил Конституционный суд Грузии в необъективности

фото - ipress.ge

фото — ipress.ge

ТБИЛИСИ, 13 октября — Новости-Грузия. Конституционный суд Грузии принял политически ангажированное решение, приостановив начало функционирования новой структуры при Национальном банке страны — Агентства финансового надзора, сказал депутат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Гия Вольский во вторник, 13 октября.

Истцы, оппозиционные депутаты, утверждают, что поправки в закон о «Национальном банке Грузии» нарушают Конституцию страны, так как передают Агентству финансового надзора полномочия Нацбанка. Суд до вынесения окончательного решения приостановил действие законодательных норм, на основе которых должно было заработать агентство.

«Конституционный суд принял политически ангажированное решение, так как в связи с конституционными нарушениями не делал заявления ни один юрист, ни международные организации, которые хорошо разбираются в этих вопросах», — сказал председатель парламентского большинства Вольский журналистам.

Конституционный суд постановил, что до окончательного решения по делу действие спорных норм может поставить под сомнение не только устойчивость банковско-финансового сектора страны, но и вызвать непоправимые результаты в отношении прав и интересов инвесторов и вкладчиков.

Депутаты от парламентских оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Свободные демократы» внесли совместный иск в Конституционный суд против парламента Грузии 22 сентября. Они утверждают, что инициатива о выводе службы надзора из структуры Нацбанка продиктована больше политическими мотивами, нежели экономической необходимостью.

В компетенцию Агентства финансового надзора, согласно поправкам, вошли права лицензирования, проверки и регулирования, установления ограничений и санкций коммерческим банкам и другим финансовым организациям.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили хоть и подписал поправки в закон о Нацбанке, он их не поддерживает. Он изначально настаивал на сохранении функции финансового надзора за Нацбанком и усилении его независимости, но парламент не учел рекомендации президента.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили ранее раскритиковал политических оппонентов, которые, по его словам, создали искусственный ажиотаж, чтобы запугать инвесторов.

Комментарии

Яндекс.Метрика